热点题材成融资“避风港” 多空分歧加大

本报记者 叶涛

近期大盘未能成功在4500点之上企稳,转而高位震荡,前期火热的两融交投也暂时迎来一丝凉意。据WIND资讯统计,本周一市场融资买入额和融资偿还额双双大幅下滑,短期两融多空对阵陷入纠结;同期融券余额止跌企稳,一周来单日首现近2亿元回升,进一步凸显市场谨慎情绪。方向上,紧跟场内热点仍是融资客规避短期风险、投资布局的重要逻辑,如国防军工、钢铁等板块融资净买入额环比大增。

多空分歧加大

自突破1.8万亿元以来,近期两融余额依然维持快速增长态势,最新数据显示,本周一两融余额已经达到1.87万亿元,环比增长265亿元。分项数据来看,当天融资净买入额为262.76亿元,对两融余额继续高歌猛进贡献最大。

不过,红火势头之下,两融市场暗含隐忧。据WIND数据统计,本周一市场融资买入额为1763.82亿元,较4月30日下降245.07亿元;融资偿还额则从前一交易日的1953.19亿元骤降至1501.06亿元,降幅达到452.13亿元,交投热情明显降温。同时,本周一融券余额录得90.41亿元,环比出现1.92亿元,为4月27日以来融券余额首度止跌回升,折射出两融市场看空情绪再次滋生。

事实上,此番两融多空分歧加大并不令人感到意外。一方面,4月以来A股“慢牛”提速,股指从3800点附近大斜率直线拉升,最高时曾于4月28日触及4752.39点,受指数大涨刺激,两融余额也提速换挡,自1.5万亿元开始,一路势如破竹,最新数据已经突破1.86万亿元;另一方面,4月中旬起,大盘调整压力凸显,盘中接连浮现百点巨震,虽然最终皆“涉险过关”,但一定程度上加剧了投资者整固预期,特别对具有杠杆功能的两融市场而言,在两融余额单边上行已久的背景下,看空预期加深带来的空头“反扑”概率亦水涨船高。

规避风险 紧跟热点

从行业板块看,两融资金新近变动也较好地反映了上述多空分歧加大判断。

鉴于非银金融、家用电器等板块估值水平相对较低,在牛市第二轮继续维持下去的假设下,估值修复动力较强,因此4月下旬融资资金持续介入此类品种迹象明显。不过近期市场波动加大、调整压力未见缓解,令昨日介入此列品种资金环比明显下滑,特别是非银金融板块单日融资买入额陡降58.23亿元,跌破近期平均水平,暗示出部分融资客对短期风险释放已经有所预计,估值修复逻辑有望暂时被调整逻辑所取代。

观察个股,本周一融资净买入额居前的股票分别是中国重工中国平安东方财富中国建筑、京东方A;融资净偿还居前的股票为保利地产中国中冶长江证券南方航空等。权重品种同时遭到融资客看多和看空,也折射出当前两融市场分歧正在扩大,而这与近期主板指数走势不谋而合。

市场多空势力纠结,指数方向存短期变数的格局下,那些短期走势较好、受到市场青睐的热点板块成为融资客规避风险的一时之选。据WIND数据分析,本周一融资买入额环比增幅较大的板块有国防军工、钢铁,具体融资买入额分别为102.27亿元和40.04亿元,各自增幅为48.30%和41.23%;走势上,本周一国防军工和钢铁指数分别上涨6.67%和5.15%,为行业板块涨幅第一和第三。此外,公用事业指数当天涨幅为5.88%,该板块本周一融资买入额也出现大幅增长。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

热点题材成融资“避风港” 多空分歧加大

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务