上证指数必要调整或成最佳选择

上周A股市场出现冲高受阻的态势,尤其是节前最后一个交易日尾盘出现了一定程度的回落,成交量也有所萎缩。不过,创业板依然相对强硬,标杆股仍然敢于上涨,全通教育再创历史新高,又拔高了A股的个股股价最高纪录。投资者因此有点难以适从,一边是主板市场冲高乏力,一边是小盘股凶猛上攻。

降温和刺激的矛盾

当前A股市场的操作,的确已开始进入一个相对艰难的境地。一方面相关部门希望A股能够稳定走慢牛,利用各种路径向市场传递降温信号,比如风险提示、降低杠杆率等。另一方面则是持续宽松的货币政策导向不变,让A股牛步慢不下来。从五一长假期间公布的信息来看,我国宏观经济政策的储备工具较多,从前期的“一带一路”到核电重启及大规模拓展高铁投资等政策,到近期的京津冀一体化战略需要在未来6年投入42万亿,刺激力度越来越大,这无疑让A股市场热钱难以平息。更何况,未来降息、降准的空间依然乐观,流动性趋势越来越宽松,整个A股市场所背靠的经济政策让A股牛步根本慢不下来。

在如此的政策导向面前,不少市场参与者如坐针毡。一方面是行情降温信号,一方面是行情刺激信号。如果降温措施获得资金广泛认可,那么A股就可能会步入中线调整。但刺激政策继续得到市场广泛认可,那么,A股就可能继续昂头挺胸迈向5000点。

调整还是必要的

就目前来看,必要调整或最终被市场选择,主要因为慢牛更契合热钱的长期战略。如果一口气让上证指数冲上5000点,创业板指冲上3100点上方,在目前市况下完全是可能的,资金面也是有这个实力,因为保险股等品种尚未上涨,流动性泛滥趋势依然。热钱略微发力,就会一呼百应,指数可能迅速达到上述目标位。但问题是,如此快速的上涨,会一下子让市场走完可以延续两三年的牛市。我们认为,好汤要慢慢煲,长牛要慢慢跑。

可能基于这样的共识,市场热钱可能会选择暂时选择必要的调整。更何况,降杠杆的措施也会让市场热钱迫不得已选择调整。因为目前驱动行情大力上涨的驱动力主要来源于两点,一是场外蜂拥进入的资金,二是杠杆式的融资资金。场外资金在持续的风险警示声中,已有谨慎的趋势,流入速度有减缓迹象。而杠杆式的融资资金,也因为降杠杆政策的实施,后续资金已有所减弱。在此背景下,必要的调整或大概率降临,牛市周期有望更长一些。

积极关注两类个股

因此,本周可能难以出现红色星期一,可能走出震荡行情。

但必要的震荡调整有利于拉长牛市周期,并非结束牛市。因此,在操作中,仍可低吸两类优质品种。一是员工持股、高管或大股东增持概念股,如维尔利奥康国际爱康科技鼎龙股份等品种;二是新股次新股,目前新股与次新股可能成为未来的全通教育、乐视网朗玛信息等大牛股。就目前来看,四通新材中泰股份强力新材等新股可适度跟踪。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

上证指数必要调整或成最佳选择

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务