桂浩明:四月行情超预期五月股市仍精彩

  刚刚结束的四月份,沪深股市均出现大涨,其中上证综合指数的涨幅超过19%,是今年以来最大的单月涨幅。而深圳创业板的涨幅更是高达近24%,盘中无数次地刷新历史最高纪录。回想在三月份的时候,有些人担心全国“两会”后股市会走弱,甚至怀疑会出现“大小齐跌”的局面,强调四月份应该减仓。但现在看来市场走势与这种判断完全相反。股市行情之强劲,超出了绝大多数人的预期。

  话又说回来,四月份的行情也并非一帆风顺,指数的快速上涨,引起了部分投资者的担忧,市场上的多空分歧变得很大,而对后市表示不安者,很多倒还不是怕股票价格涨得太高,而是担心管理层会对火爆的市场予以干预。于是,月中一则扩大融券标的的消息,在市场内外就激发起了极大的震荡,乃至有人将其比作是“5·30”再现。而月底有关一些券商收缩融资杠杆的传闻,又成为不少人空仓过节的依据。此外,市场上还不时有所谓“印花税将调高”以及“恢复资本利得税”之类谣言出现。

  这种状况表明,在一个相对高位,多空之间分歧很大,处境相对被动的空方,仅仅依靠自己的资金实力无法取得做空的成果,于是放大利空,甚至编造利空也就成为常用的手段。而这也就促使管理层不得不采取非常措施,在非规定的信息披露时间加班加点,澄清有关事实,表态管理层不会“打压股市”。从某种角度也可以说,四月份股市能够实现较大幅度的上涨,管理层及时有效的信息披露,特别是对于投资者积极性的有效保护,起到了很大作用。

  当然,对于管理层来说,是比较愿意看到慢牛行情的。像四月份这样,股市一个月内上涨了700多点,速度是偏快了些。因此,在必要的时候也会采取一些措施来降点温。譬如四月份就宣布改新股每月核准一批为两批,这样就相应加快了新股的发行,其实质也是利用对供求关系的调整来影响市场。只是,在市场处于十分强势的情况下,这种影响的作用还不会一下子就表现得很充分,而是需要一段时间。

  此时,在广大投资者的感觉中,管理层对市场还是以呵护为主,无意用传统手段进行调控,那么其做多热情就会持续爆发,从而支撑推高了市场,而这正是四月份股市得以在多空反复较量中仍然能够大涨的一个重要原因。

  在四月份股市大涨的基础上,五月份的行情会怎么演绎呢?鉴于实体经济仍然较为疲软,人们普遍预期央行还会实施相应的措施予以解决,再度降息成为一个大概率现象。有这样一种预期在,股市也就有望基本保持上行的格局。当然,如果真有两批新股发行的话,那多少会给市场带来一定的压力,因此尽管可以看好五月份的行情,但不能指望行情仍然会很大,很可能只是小幅上涨。

  与此同时,成交量应该也会出现一定的减少。动辄18000亿元的成交量,不是市场正常运行应有的态势。当然。成交量也不会减少太多,两市合计保持在12000亿元的水平,就能够基本满足股市小幅上行的需要。在五月份,股市有望站稳4500点,并且向4700点靠拢。

  (作者为申万宏源证券研究所市场研究总监)

(第一财经微博)日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

桂浩明:四月行情超预期五月股市仍精彩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务