中美资管巨头扎堆巴菲特股东会

中美资管巨头扎堆巴菲特股东会

GCC公司董事长、前国际证券交易所主席约翰·艾伦(John W. Allen)

腾讯证券讯(康路) 每年5月的第一个星期六伯克希尔哈撒韦股东大会一年一度召开的日子。而今年适逢伯克希尔50年大寿,拜寿的队伍也格外壮大。除了伯克希尔哈撒韦公司入股公司高管,包括IBM可口可乐富国银行高管等之外,另有近4万人从全球各地飞抵伯克希尔哈撒韦掌门人巴菲特的故乡和总部所在地——美国奥马哈,聆听巴菲特对伯克希尔未来策略的阐述以及对全球投资机遇的看法。

美资产管理公司巨头也追星

“30年前,股东大会只有寥寥数人而已,到了今天已经成为全球投资人的一场盛会。”管理资产规模超300亿美元的美国资产公司Brown Advisory基金经理弗农 · 哈钦斯(Hutch Vernon)对腾讯财经表示,这也是他参加股东大会的第30个年头了。

当谈到自己为什么每年坚持来参加股东大会时,哈钦斯表示,刚开始就是单纯地想要获悉投资讯息,“巴菲特并不会告诉你具体的策略,但是会分享投资哲学,而你需要自己做独立自主的决定。” 哈钦斯坦言,巴菲特的一些“投资名言”归根结底都是在劝导人们应当独立思考,比如“当别人恐惧的时候贪婪,在别人贪婪的时候恐惧”,或是“时间是好公司的朋友,烂公司的敌人”等等。

他表示,十多年前,自己曾经也给巴菲特推荐过可供收购的公司,当时巴菲特回了信,不仅谢谢他的建议,而且给出了详细的伯克希尔不收购的理由,“巴菲特的功课做得非常细,这点让我很吃惊,要知道我推荐的可是一个细分领域的公司。但是巴菲特却对它了如指掌。”

如今也在从事资产管理工作的哈钦斯坦言,随着时间的推移,现在对他来到股东大会除了投资策略之外,也希望能听到更多巴菲特对个人如何生活,以及社会如何运行的点评。哈钦斯将每年参加股东大会比喻成“充电”,“有些时候你已经知晓巴菲特对特定问题会如何回答,但是你还是希望看到在具体情况面前,巴菲特如何理解,如何应对。巴菲特和芒格不仅有大智慧,而且都很善于沟通。”

中国人扎堆朝圣寻觅商机

而现如今,赴奥马哈“朝圣”也成了一批中国人赴美投资交流的大本营。根据保守估计,此次参加巴菲特股东大会的中国人约是去年的两倍,达到2000人。而为了让参会的中国人有更好的体验,一些中国的团体还在股东大会现场以及临近的酒店中设置具有中文同传翻译的直播会场。

在谈到中国人为何扎堆奥马哈,希望从巴菲特股东大会中学到什么时,好望角咨询总裁、宜信财富高级副总裁詹惠敏对腾讯财经表示,中国人参会的热情也侧面体现了中国跨境投资需求的增强。

而前国际证券交易所主席、索罗斯学院董事约翰艾伦( John Allen)则对腾讯财经表示,中国人总是好奇巴菲特为何能够常青,“因为巴菲特总是着眼在长期投资,不要投资天气,要投资季节,因为季节可预计,无非就是春夏秋冬,但是天气却是每天都在变化。”

艾伦同时表示,随着中国企业渐具国际竞争力,应争取成为伯克希尔旗下一员。他表示,巴菲特一直公开表示正在寻找收购对象,且对中国市场一直抱有兴趣。中国企业应培养出具有竞争力的管理团队,这是巴菲特投资公司时看重的标准之一。

“如果我是一家中国公司的老板,我就会想如何成为巴菲特旗下一员,或者如何打造伯克希尔。我想这是许多中国人来奥马哈朝圣最好奇的地方。”

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

中美资管巨头扎堆巴菲特股东会

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年巴菲特股东大会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务