牛市主旋律不变:快牛在震荡中转向慢牛

专家认为,快牛过快将直接导致市场调整风险积聚,慢牛才符合经济与股市的长期利益。在快慢转换期,市场震荡将加剧

日前,沪深两市融资融券余额已经突破1.8万亿元,而大盘28日也开始转变风向由红转绿,开启震荡调整的周期,同时,监管部门也多次对新入市投资者提示了风险。在大盘失守4500点的高位后,对于后市的趋势预测也成为业内关注的焦点。

“监管层提示风险让一部分高仓位的投资者警惕,适当降低仓位,对大盘有一定的影响。这一段时间,大盘涨得过快,从3050点涨到4500点,基本没有向下的调整,现在大盘蓝筹股、特别是中字头股票大涨,使得市场出现恐高的情绪,担心会出现比较大的回调,所以后市应该会出现一定时间的震荡整理。”南方基金首席策略分析师杨德龙在接受记者采访时表示。

对于监管层加码风险提示,部分业内专家认为,这是快牛转向慢牛、健康牛的一个信号,牛市主旋律不会改变,但是市场将从震荡中完成快牛向慢牛的转变。截至昨日收盘,上证指数微涨0.01%至4476.62点,深证成指涨1.12%至14871.95点,创业板指大涨4.08%逼近2800点至2792.52点。

“年后大盘一直上涨,积累了大量的获利盘,监管层频繁警示风险的态度发生了微秒变化,很难说规模的调整很快就会到来,但震荡肯定会加剧。”中国银河证券策略分析师文思佶向记者表示。

根据Wind统计,依照证监会行业分类,自今年以来,94个行业指数的平均涨幅达63.41%,有8个行业指数涨幅超过100%,其中升幅最高的行业为互联网,该行业指数涨幅高达201.81%,其后依次是文化艺术行业165.45%、家具制造行业139.87%、卫生社会行业131.78%。

杨德龙表示,在金融脱媒、居民金融资产多元化以及银行综合化经营的大趋势下,银行理财资金难免以各种形式进入股市,这是很难阻止的大趋势,也是推动牛市不断前进的原动力。但杠杆资金高悬,其中蕴含的风险值得关注。

除了5次回调外,自今年以来,两融余额一直呈现直线上升的趋势。据沪深交易所最新统计数据显示,截至4月28日,沪深两市的两融余额已经达到1.82万亿元,和年初的1.04万亿元相比,增幅已达75%。其中,融资余额为1.81万亿元,而融券余额仅为91.56亿元,仅占两融余额的0.5%。同时,28日的融资交易额已占当日市场总成交金额的26.19%。

民生证券策略分析师李少君认为,当前牛市太快。短期看,市场阶段性主题将是快牛转变慢牛。快牛过快将直接导致市场调整风险积聚,慢牛才符合经济与股市的长期利益。在快慢转换期,市场震荡将加剧,尤其是前期涨幅过大、涨速过快的板块将率先展开调整,从这一角度看,银行股具有最高的安全边际。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

牛市主旋律不变:快牛在震荡中转向慢牛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务