“落山风”吹起 A股震荡分化

⊙记者 刘伟 ○编辑 浦泓毅

一股“落山风”不期而至。

昨日,A股延续了高位整固态势,沪市成交再破万亿。以创业板为代表的高估值个股波动明显加大。一些前期热门题材出现集体大跌的现象。分析人士认为,在市场累积了一定涨幅并且一季报业绩逐步明朗的情况下,以创业板为代表的高估值题材股整体波动风险加大,未来个股走向分化在所难免。

昨日上证综指早盘横盘整理,午盘休市前上试4500点后一度快速下跌,跌幅最大时逾2%,但在银行保险大盘蓝筹护盘下及时止住跌势。而以创业板为代表的高估值个股则没有那么幸运。创业板指盘中跌幅一度达3.48%,中小板指数盘中最大跌幅达4.27%。其中创业板个股下跌324只,上涨62只。中小板个股下跌547只,上涨84只。

截至收盘,上证综指报收于4476.21点,下跌51.19点,跌幅为1.13%。深证成指报收于14707.25点,下跌102.17点,跌幅为0.69%。中小板指下跌3.34%,创业板指下跌2.17%。两市成交总额为1.7万亿元,较前一交易日略微放大。

银行、保险、工程建设等低估值蓝筹板块昨日受市场资金追捧,银行板块整体上涨3.15%,成为昨日市场“稳定器”。其中中国银行盘中一度接近涨停,最终收涨5.06%,保险、工程建设板块紧随其后,分别上涨1.96%和1.71%。中国南车中国北车则分别下跌7.91%和7.71%,在其影响下交运设备板块下跌4.34%。

在中小市值题材股中,前期被资金热炒的大数据板块回调幅度较大,板块个股美亚柏科跌停,东方通拓尔思跌幅分别为9.59%和8.90%。

不久前还是风中翘楚,转眼却在风中凌乱。昨日A股巨震应当能给投资者上一堂生动的风险提示课。随着市场重心在短时间内快速上移,估值较高且业绩前景尚不明朗的题材股风险正在加快暴露。值得投资者注意的是,目前上市公司一季报已经逐步明朗,市场将进入业绩验证后的分化期。从已披露业绩预告的公司来看,以创业板为代表的中小盘新兴产业,其一季度业绩增速与市场预期存在差距。招商证券首席策略分析师王稹认为,从创业板上市公司已披露的一季度业绩预告来看,增速均值为18.3%,远低于全年70%的业绩预期。中小板近一半上市公布已发布业绩预告,平均增速为52.3%,预增比例只有48.6%,显示中小板的业绩分化较为严重。

“创业板波动明显加大,在市场出现调整之时,估值较高的创业板回调压力比较大。”英大证券资产管理部投资经理刘榕俊认为。国信证券策略分析师郦彬认为,目前创业板整体估值已经处于高位,未来只有依靠自身成长才有可能逐渐消化高估值,后市应该重点关注业绩趋势向好的行业及公司。

不过,不断上行的市场仍在吸引投资者跑步入场。中登公司周报显示,上周A股新开户数再创历史新高。对此,昨日证监会投保局在其网站继续提示风险,希望中小投资者理性看待牛市,稳健价值投资。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

“落山风”吹起 A股震荡分化

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务