“二”挑大梁“八”下挫 快牛暂歇

本报记者 张怡

在周一“两桶油”暴涨之后,周二市场出现整体调整,但央企重组概念股却走出逆市大涨的独立行情银行、建筑、家电和非银等“二”类板块独撑大盘,而“八”类个股悉数回调。整体来看,沪指攻上4500点、创业板指触及2800点之后,快牛上攻后再度面临牛缰绳的拉紧,不过“二”类股票相对坚挺,指数难以出现大幅回调。从目前来看,股指短期缺乏再度逼空的条件,预计快牛将向慢牛转变。

“二”独挑大梁 “八”大幅下挫

在周一“两桶油”暴涨之后,国资委在其官网发布声明称,“近日,有媒体报道‘央企将进行大规模兼并重组,数量或减至40家’。经查,该消息未向国资委进行过采访或核实。特此声明。”而且中国石油中国石化也在当晚发布澄清公告,表示并未接到上级部门和控股股东有关传闻的信息。

尽管如此,资金对央企重组概念的炒作热情并未被浇灭。昨日大型央企重组指数短暂波动之后早盘再度冲高,带动上证综指最高触及了4572.39点的阶段新高点;而午后在逐步震荡回落,但依旧表现较强。最终,Wind概念涨幅榜上,污水处理、粤港澳自贸区是仅有的两个飘红板块,但仅分别微涨0.67%和0.06%,黄金珠宝、垃圾发电、大型央企重组、国资改革、广东国资改革和沪股通50等板块跌幅较小,均未超过0.9%。

28个申万一级行业中,仅有银行、建筑装饰和家用电器三个行业红盘报收,分别上涨了2.06%、0.39%和0.10%;非银金融、交通运输、公用事业行业的跌幅也较小,均未超过2%。而相反,采掘、电气设备、计算机、机械设备等行业的跌幅则均超过了4%。

明显的“二八分化”使得收盘时上证综指下跌51.18点至4476.22点,跌幅为1.13%;深证成指下跌了0.69%至14707.25点,中小板指和创业板指则分别下挫3.34%和2.17%。其中,创业板指跌破了2700点至2687.97点,收出了一根下破5日均线的中阴线。昨日沪深两市的成交额分别为1.06万亿元和6137.71亿元,虽然没有再度创出天量,但依旧处于历史高位。

个股方面,昨日全部A股中仅有136只个股实现上涨,而下跌个股达到了1970只。尽管如此,在央企个股涨停潮的带动下,市场中的涨停股数依旧达到了99只。其中,中海集运中国一重中国远洋中国电建中国中冶上海石化中粮生化中粮屯河等个股悉数攀上涨停板。

快牛逐步变慢牛

实际上,自3月9日本轮上涨启动以来,上证综指已经从3241点一路奔跑触及了4572点,不到两个月涨幅超过了40%;创业板指更是一路狂奔至了2800点上方。期间虽然几度被认为该调整了,但是仅仅通过盘中波动就消化压力。虽然昨日市场的调整幅度较大,但仍在预期之内。从目前来看,股指短期缺乏再度逼空的条件,预计快牛将向慢牛转变。

一方面,板块快速轮动,领涨龙头整固需求凸显。继中小创的强势冲锋后,市场风向突变,“中字头”股票开始在风口热舞。不过值得注意的是,央企改革的预期能否兑现尚有不确定性,基于预期的炒作,一旦不达预期可能会引发“中字头”股票的集体回落,此类品种多以权重股为主,它们的高位回调势必会引发市场的震荡,短期如果没有新的品种接力,市场继续上攻的势头势必会被打断,这可能会成为市场短期震荡整固的诱因。

另一方面,新股发行的提速,叠加五一假期效应对资金面的扰动较大。证监会近期核准了25家公司首发申请,考虑到打新收益率依然高高在上,密集打新潮仍将是大概率事件,期间冻结资金体量较大。此外,五一假期效应凸显,部分资金更倾向于落袋为安,兑现部分收益,这无疑也影响了市场的流动性,短期缺乏资金面的支撑,市场料将震荡整固。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“二”挑大梁“八”下挫 快牛暂歇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务