情绪牛市再现“追风”一幕

⊙记者 刘伟 ○编辑 浦泓毅

昨日,中国石油中国石化放量涨停,成为盘中最具震撼力的一道奇观。在“两桶油”率领下,一批具有央企改革预期的中字头大蓝筹在巨量资金推动下形成板块效应,带动沪综指站上4500点。市场对改革题材的追捧热情可见一斑。

近一段时间,在改革预期提振下,部分大央企股价连续拔高。昨日有关央企将进行大规模兼并重组的传闻,更是助推“两桶油”涨停,同时成为引燃大盘蓝筹的导火索。一时之间,央企改革成为最大的风口。不过,市场人士也提醒,对于相关的改革进程以及改革的“含金量”等,也须认真甄别、研判,不宜盲目追风。

就在昨日傍晚,国资委官方微信公众平台发布声明称,近日,有媒体报道“中央企业将进行大规模兼并重组,数量或减至40家”。经查,该消息未向国资委进行过采访或核实。中国石油、中国石化也于昨日晚间发布公告称,近日,有媒体报道关于两家公司可能进行重组整合的猜测。经询问公司控股股东,截至目前,公司控股股东和公司均未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面或口头的信息。

昨日沪指单边放量上行,再次形成百点长阳。石油、工程建设、航天航空等板块成为做多主力。其中中国石油、中国石化一马当先,放量涨停。而工程建筑板块的中国电建中国铁建中国中冶也均以涨停报收。与此同时,虽然主板指数大幅上涨,但昨日盘面结构分化明显,两市仍有900多只个股收跌。

截至收盘,上证综指报收于4527.40点,上涨133.71点,涨幅为3.04%;深证成指报收于14809.42点,上涨210.72点,涨幅为1.44%。两市昨日成交1.64万亿元,较前一交易日略微放大。

依照相当部分投资者的以往经验,“两桶油”之类大蓝筹放量拉升之时,往往是大盘阶段性见顶之日。但在机构人士看来,“两桶油”这次任性上涨与以往有所不同。

“本次中国石油、中国石化涨停,和以往有所不同,可能并不意味着行情结束。”有券商自营投资总监表示,按照以往经验,市场的阶段性顶部,其特征往往是“涨无可涨”,因此出现资金炒作“两桶油”,而其他板块则下行的状况。该人士认为,目前整体市场还处于低估值板块重估过程中,而不是蓝筹泡沫过高的阶段。

与此同时,虽然大盘蓝筹上行,但昨日创业板中小板个股并未形成大面积回调的态势,市场虽有一定跷跷板效应,但并不是很明显。这意味着,投资者心态依然较为稳定,并未出现大面积资金流出迹象。上述投资总监表示,周一市场的上行,或许面临技术修正,但短期内仍难以言顶。

“牛市的格局很难改变。”有深圳私募投资总监表示,“当下行情的主要特征是‘资金牛市’,场外资金始终在等待入市,但市场没有像样回调。回调将给场外资金带来进场良机。”

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

情绪牛市再现“追风”一幕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务