桂浩明:扩容不足惧 后市仍将上行

桂浩明

也难怪人们会把境内股市称为“消息市”,的确消息面对上周行情的影响太大了。且不说在周初的时候,因为拟议扩大融券和降低存款准备金率两大消息,加上监管部门表示扩大融券标的不是鼓励融券,一个中央级的媒体则疾呼4000点是牛市的起点,这些无不对行情的运行起到了巨大的作用。

而结果大家都已经看到,就是股指在短暂调整后巩固了4200点的阵地,在上周四的最高点是4444点,至此,很多人凭借着权威媒体的文章,不再担忧大盘何时会调整了,而是关注股指月内能站到4500点还是4800点。

也就在这个时候,又有新的消息公布,那就是证监会新核准了25家公司的IPO申请,这就意味着4月份获得发行新股批文的公司增加到了55家,创出2013年年底恢复新股发行以来的最高值。虽然说批量发行新股已经持续了一段时间,但以往都是按照每月一批的节奏进行,而现在明确表示将“适当”增加股票供应,每月将核准两批。尽管核准的数量并不是最为关键的,扩容压力大小的核心是一批次内将筹集多少资金,但此举对市场不可能没有影响。于是,上周五的股市在前市就呈现低开低走的行情。虽下午盘中展开反弹,但总体上行情是较前几天为弱,交易的活跃程度也有所降低。

在这里,人们的确需要评估的是,一个月放行两批新股发行,市场是否能够承受的问题。如果能够承受,那么多发点新股也就无所谓。而如果承受不了,则问题就比较严重。

以一年多来新股常态化发行的情况而论,每批新股发行的资金,大致的筹资规模在80亿~200亿元之间,去年全年因为有几个月没有发行新股,通过IPO筹集的资金是700多亿元。今年这几个月的数量要多些,但平均下来远没有超过200亿元。即便以后再多些,发行金额达到300亿元,相对于现在每天超过10000亿元的成交金额来说,也并不是什么大数字。

以现在两市动辄单日成交15000亿元的情况而论,一天交易成本约30亿元,一个月下来恐怕超过600亿元,这对资金的压力来说,明显要大于发行新股。所以,市场是能够承受新股发行适度加快的。而且新股发行多了,二级市场也就有了更多的操作机会,对投资股市还是很有好处。现在市场上的热门股中,就有大量的新上市品种,扩容对股市发展的长期利好作用,应该说还是很突出的。因此,理性的投资者根本就不必担心扩容,除非是扩容速度超过了市场实际承受范围。

再进一步说,近阶段股市上涨比较多,相对而言整理明显不充分。不要说是监管部门了,即便是在普通投资者中,不少人也对此表示了不安。在这种情况下,股市如果还是单边上涨,只能是让风险快速积累,容易引发大的震荡。

因此,理性的走势应该是进行必要的整理。而从现实情况来看,大盘也确实需要这种整理,事实上也只有通过必要的回档,夯实基础,这样才有利于进一步向上拓展空间。当然,鉴于当前的市场实际,指望股市有大的回调是不现实的,但是盘中整理,以及部分强势板块的主动性回撤,都是整理的表现形式。在上周五的时候,股市一度下跌到4318点,但后来还是顽强地展开反弹,极大地压缩了跌幅。这种整理,虽然看起来力度还不够大,但不能说没有效果,毕竟对后市有积极作用。

展望下周。作为五一小长假前的最后一个交易周,由于扩容消息已经兑现,市场又进行了一定整理,因此很可能会继续保持震荡上行的格局,大盘有望挑战4500点。(作者为申万宏源证券研究所市场研究总监)

(第一财经微博)日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

桂浩明:扩容不足惧 后市仍将上行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务