创业板暴涨 深成指创新高 机构:不宜盲目追高

继周一创出“爆表”成交之后,周二股市再度走出火爆行情,在一片“见顶”声中,创业板大涨5.82%,创下自2010年11月15日(当天涨6.13%)来最大单日涨幅,令市场诸多看空创业板的专家大跌眼镜。在其带动下,深成指也创下本轮行情新高。市场热情不减,似乎告诉大家:“狂牛”仍在,只不过换了表现形式。

互联网板块领涨

从市况上看,创业板指高开高走,最高见2566.08点,截至收盘,创业板指数涨141.13点,报2565.98点,成交495.33亿元,涨幅为5.82%,超过八成个股上涨,同花顺佐力药业暴风科技东方财富先锋新材等46股涨停,而昨天只有368只创业板股票参与交易,投资者只要闭着眼睛买9只创业板股票,就有可能摊上一个涨停。下跌个股仅有4只。

“互联网+”再度成为市场焦点,尤其东方财富和乐视网两大权重股涨停,给投资者注入强心针。东方财富拟向宇通集团和西藏投资发行股份,购买其持有的同信证券100%股份,复牌后股价已经连续四个“一”字涨停。安信证券认为,“东方财富即将塑造创业板新高。”乐视网新手机推出后,旨在引发“打破APP边界”的时代变革,也在不断引发市场的关注。

国泰君安认为,中小盘二季度继续看好互联网主线。互联网主线的三个维度包括“互联网+”、工业4.0、能源互联网等。

值得一提的是,上市四个交易日的中证500股指期货昨天大涨6.81%。昨天该期指涨了519.2点,一手多单当天赢利超过10万元。而中证500指数的第一大权重股正是东方财富网。

专家认为估值已处高位

创业板近期一直引发市场诸多争议,最关键一点就是整体接近100倍的市盈率引发估值过高的质疑,有投资者给其命名“神创板”。

从目前预披露的一季报情况看,创业板增速比去年下滑。国信证券认为“创业板褪去高增长光环。”据国信证券统计,自2013年一季度以来,创业板业绩增速整体保持了上行的趋势,但今年一季度从业绩预告来看,业绩增速将由2014年全年的24%回落至2015年一季度的6.4%。医药和公用事业是仅有的一季报业绩增速高于2014年的行业;机械设备、化工和农业,一季报基本与2014年全年增速持平;TMT类整体表现不佳,计算机、电子、电气设备、传媒和通信业绩增速下滑均较为明显。

国信证券认为,除了行业之间的分化,公司之间业绩分化也较为明显。在公布业绩预告的427家公司中,有80家公司的增速大于50%,占比近两成,但同时也有88家公司的增速低于-50%。“目前创业板整体估值已处高位,未来只有依靠自身成长才有可能逐渐消化高估值,重点关注业绩趋势向好的行业及公司”。

后市勿盲目追高

创业板后市如何操作?华讯财经微博) 认为,创业板仍在区域调整之中,冲击2600点再次成为目标。逢盘中急涨,要理性对待,切莫盲目追高。

中航证券表示,总体来看,创业板自1月5日见底1429点上升以来,2月9日曾经在20日均线企稳,表明创业板上升趋势下轨在20日均线,所以如果创业板指数在20日均线上方运行就还有创新高的机会。反之,创业板进入调整周期。创业板昨天在20日均线再次大涨,缓解了创业板可能出现的一些危机。不过中航证券也认为,如果因为创业板单日的大涨就极端强烈地看多,也有些过于鲁莽。对于近期的创业板,应采取“谨慎但不放弃”的态度。

宁波海顺微博) 认为,前期回调充分的中小市值个股,或将重获市场资金关注,但操作上仍应理性对待,切勿盲目追高。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

创业板暴涨 深成指创新高 机构:不宜盲目追高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务