国信证券:牛市基础依旧坚固 监管层还有大招

4月22日,国信证券发布策略报告指出,牛市基础不会轻易动摇,大招不息,牛市不止。

国信证券称,一季度经济数据全面下滑且低于市场预期,目前各类增长指标已经基本接近08年金融危机时的水平。4月份以来,经济形势仍在恶化之中。目前经济增速已经接近政府的底线,且一些传统重工业基地省份的就业问题也可能逐渐开始显现。预计在现有政策力度下,二季度经济仍然难有起色。在经济形势的压力下,预计未来政策基调将更多的向稳增长倾斜,放松力度将逐渐加码。

国信证券认为,未来财政政策和货币政策均将有所发力。财政政策方面,未来政府投资势必要增加,以对冲地产和制造业投资的下滑。之前发改委曾力推的七大工程包,未来可能会着力推进。另一方面,PPP模式将继续得到政府的大力推行。在地方政府存在财政和债务压力的情况下,通过PPP来引入民间资本,开展新的融资合作模式将是未来的一个必由之路。

货币政策方面,未来降息降准仍有空间。另外“中国版QE”同样值得期待。目前政府准备以债务置换的方式来逐渐消化地方政府债务,但这将会明显增加债券的供给压力,从而带来无风险利率的上行,而这与政府希望降低融资成本的意愿显然背道而驰。因此未来政府必然会通过一些数量宽松的对冲方式,而不会完全依靠市场来消化政府债务的新增供给。

具体方式上,国信证券认为有多种可能。第一种可能的方式是直接给一些政策性银行注资;第二种方式大范围推广PSL,扩充抵押品标的范围,比如将地方政府债务纳入至抵押品范围;第三种方式是参照美国的QE模式在二级市场上购买地方债甚至国债,以压低利率水平。总的来说,这几种方式都是异曲同工,即由央行来间接参与地方政府债务置换的债券发行,从而达到量化宽松的效果。

国信证券强调,牛市的特点就是,尽管牛市途中难免震荡,但从来不缺热点和机会。此轮牛市的基础,就在于实体经济低迷缺乏足够的回报率,而流动性宽裕所带来的资金大量涌入股市,及社会资金“脱实入虚”,居民资产配置“脱房入市”。因此只要经济疲软,而稳增长的政策甚至还在加码,尾部风险可控,牛市的趋势就不会停止,即便短期调整不妨碍新的热点涌现。

“从投资机会上,我们认为主要可以继续关注两点:一是受政策鼓励的成长股领域,如能源互联网+、PPP模式相关的环保等成长性行业,短期调整后再赢布局良机;二是政策投资加码的相关受益领域,前期市场关注的更多是一路一带、亚投行等对外投资主线的受益品种,随着稳增长发力,对内投资力度加码应更受市场关注,包括发改委推进的七大工程包(信息电网油气等重大网络、清洁能源、油气及矿产资源、粮食水利、交通、生态环保和健康养老),以及基建、地产、银行等政策受益行业,另外京津冀和长江经济带等区域经济发展主题亦可关注。”国信证券在研报中说到。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

国信证券:牛市基础依旧坚固 监管层还有大招

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:athenacui]

热门搜索:

    企业服务