期指“章鱼帝”再现身 有望冲新高

本报记者 叶斯琦

近期,期指市场再次出现“章鱼帝”:近9个交易日,上海东证期货席位有8次净持仓的变动方向,与下一个交易日期指收盘涨跌方向一致。

对此,分析人士指出,一般来说,券商背景的期货公司大客户较多,而大资金客户的研究能力加强,因此其席位的持仓变动更具指示性。

期指市场现“神预测”

“近期上海东证期货席位对期指节奏把握较好,其持仓变动方向,与次日涨跌高度吻合。”一位业内人士指出。

据中国证券报记者统计,进入4月以来,上海东证期货席位的净持仓变动几乎全部踏准了次日市场节奏。

中金所数据显示,3月31日,上海东证期货席位在IF1504中增持857手多单,减持1045手空单,次日IF1504合约大涨2.16%;4月1日,上海东证期货席位在IF1504合约中并未进入多头前20席位,不过在空头主力中排名第13位,当天增持空单数高达976手,次日IF1504合约震荡走低,最终下跌0.4%。

与此相仿,在近9个交易日中,上海东证期货席位有8个交易日的收盘持仓变动方向,与次日期指主力合约的涨跌吻合,唯一一次失准是4月10日,当天该席位在IF1504合约中增持多单59手,增持空单180手,净空单略有增加,不过下一个交易日(4月13日)IF1504合约上涨1.01%。

对于“九拿八稳”的节奏,东证期货研究员章顺在接受中国证券报记者采访时表示,上海东证期货的主要是机构客户,这些客户持有大资金,一般研究能力较强,所以对行情判断相对准确在情理之中。一般来说,券商背景的期货公司大客户较多,其席位的持仓变动更具指示性。

“主力席位持仓变动可以反映短期市场多空双方的基本观点,而主力席位净持仓的持续状态,一定程度上表明主力对市场阶段趋势的预期,因此通过对主力席位持仓的观察可以在一定程度上挖掘市场机会。”安信期货研究员刘鹏表示。

不过,银河期货研究员周帆则指出,随着投资者结构的变化,目前主力席位持仓的指示性有所降低。“以前券商自营是股指期货的主要机构参与者,其股指户主要开在其旗下的期货公司,指示作用比较明显。但目前大量私募、公募基金,甚至保险资金已经参与进来,他们的仓位较为分散,因此不宜用仓位变化来判断机构的看法。”

期指有望冲新高

4月14日,期指走出大幅震荡的态势。其中,主力合约IF1504低开于4414.2点,全天处于震荡态势,盘中一度从最高点4479.6点跳水至4377.6点,下跌逾百点。随着尾盘再度走强,IF1504报收于4416.6点,下跌1.8点或0.04%。截至收盘,期指四合约全线贴水,IF1504合约贴水幅度为21.58点。

对于昨日的大震荡,周帆表示,盘中跳水尽管来势汹汹,但实际幅度还是有限,现货方面沪指全天振幅只有不到80点,而回调幅度较大的股票多为前期强势股。当前部分资金有“恐高”心理,存在一定获利回吐要求,因此指数的波动很容易带来投资者情绪的变化。

刘鹏则指出,近期多空双方分歧较大,主要原因在自对于欠佳经济数据的看法存在差异。“空方认为经济数据表现欠佳意味着国内经济下行压力较大,经济基本面较差给期指带来较大压力;而多方则认为疲弱的经济数据给市场带来了宽松政策预期,未来有望出台宽松财政与货币政策,这或将推升股指。”

持仓方面,截至昨日收盘,期指四合约总持仓量较上一交易日大幅减少10560手至215543手。其中,在IF1504合约中,多头前20席位累计减持多单11874手,空头前20席位累计减持空单11301手;在IF1505合约中,多头前20席位累计增持多单4398手,空头前20席位累计增持空单6471手,总体来看,多空变动相当,空头主力的兵力略胜。

不过,值得注意的是,近期的“章鱼帝”上海东证期货席位,昨日并未进入IF1504合约的多头前20席位,不过在空单方面却大幅减持了1034手,一定程度上反映了看多态度。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

期指“章鱼帝”再现身 有望冲新高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

期指持仓龙虎榜

数据时间:2018-04-26
更多>>
多头持仓前五 空头持仓前五
会员简称 持仓量 增减
会员简称 持仓量 增减
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务