华尔街纪事丨中美商业巨子砸钱加强两国互信

华尔街纪事丨中美商业巨子砸钱加强两国互信

腾讯财经讯 (康路)“未来10年最大的慈善资金将来自中国。”恒隆地产董事长陈启宗在美国百人会的25周年年会上表示,虽然家族传承的观念让中国人更偏向于将家产留给后辈,但是随着新移民观念的改变以及资产配置全球化的需求,中国新晋富人不仅更积极地参与慈善,而且跨境慈善成为新潮流。

巴菲特盖茨晚宴成为中国富人慈善启蒙一课

胡润百富的统计数据显示,2015年身价超过10亿美元的中国富人有478人,增速快于美国,还不包括资产并未公开的“隐秘富人”。当中国亿万富豪的人数已经和美国几乎齐平之际,中国富人开始有计划地全球配置资产。在买房、子女教育、医疗健康之外,慈善成为高净值人群跨境资产配置的新潮流。

胡润榜的创始人兼首席研究员胡润对腾讯财经表示,改变中国高净值人群慈善观的是两个重大的关键事件,分别是2008年四川大地震和2010年的巴菲特及比尔盖茨的中国慈善晚宴,特别是巴菲特盖茨晚宴成为一批中国富人慈善的启蒙。

而陈启宗则笑称,虽然当年巴菲特和比尔盖茨晚宴的初衷是好的,但两位顶级富豪并未做好尽职调查,对于5年前刚刚跻身“亿元俱乐部”的中国富豪来说,最紧要的事情是如何把财富传承下去,而不是裸捐给社会。更何况,和美国相比,在中国做慈善并没有减免税收的优惠政策,而在管理善款方面也缺乏透明和监管机制,因而当时推动很难。

“但事情在发生转变,中国大陆的富豪正在变得越来越慷慨。”

中美商业巨子砸钱加强中美互信理解

当慈善在中国仍更多地展现为是“传给子女”还是“回馈社会”的“道德压力”之际,慈善在西方社会里则仍遵循一定的商业逻辑。跨境慈善的大趋势中,教育类的项目,特别是有利于加强中美互信理解的项目正在成为商业巨头倾心的大热门。包括陈启宗以及黑石公司创始人斯蒂芬-施瓦茨曼(Stephen Schwarzman)在内的中美商业巨子都在花大价钱,以慈善的方式试图增加中美的多层次的沟通。

在陈启宗以3.5亿美元捐助美国哈佛大学的同时,黑石公司创始人施瓦茨曼在清华大学以3亿美元设立一项奖学金,在全球甄选未来领袖人物来减少中美误解。施瓦茨曼坦言自己并不是个天生会想在中国做慈善的人,早在2011年,时任清华大学校长、现任中国环保部部长的陈吉宁曾经在清华校庆期间为清华募款时找到了施瓦茨曼。

“但当时正好是金融危机,那时的我需要的不是一场新的冒险。” 施瓦茨曼在剖析自己的慈善动机时颇为坦诚。

“而且单纯的学生交流也不是我感兴趣的,我希望可能解决更大的问题。而现在全球最大的问题就是刚刚崛起的新大国中国和老牌势力美国之间的问题。我们需要懂中国的西方人,也需要懂西方的中国人。这是在清华设立奖学金的初衷。” 施瓦茨曼笑称,“也许我们的奖学金能培养出未来的克林顿呢?”

施瓦茨曼同时表示,海外企业加大在中国的慈善投入已经成为大趋势,“很多次我为清华奖学金募款而找到一些国际机构高管的时候,他们都表示已经在中国有3-4个捐助项目了。我自己也会感到很惊讶。”

在中国牵头推出的亚投行对现存的国际货币基金组织以及世界银行体系造成“威胁”和“困扰”之际,如何消除中美紧张情绪成为很多中美企业家极力推动的事情,而慈善为双方国家民间示好提供了新的渠道。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

华尔街纪事丨中美商业巨子砸钱加强两国互信

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:jackyjin]

热门搜索:

    企业服务