黄金熊途漫漫 长达六年增产势头面临终止

腾讯财经讯 北京时间4月7日下午消息,国际黄金价格仍处于三十年来最大的熊市,而黄金产量长达六年的增长势头也可能告一段落。

巴克莱表示,全球最大的几家生产商都因金价大跌出现亏损,被迫缩减未来三年的支出至原来的一半水平。尽管今年金矿可能新增十亿美元左右的产出,但这一增幅也将创六年来最少,至2016年的黄金产量则可能下降1个百分点。

黄金曾在2001年至2011年十年间价格飙涨逾五倍,黄金生产企业纷纷顺势加大投资,因投资到产出存在3年至5年的时间差,所以尽管金价已经跌了三年多,但直到去年,全球黄金产量仍达到3114吨,价值约1270亿美元,创下历史记录。

鉴于黄金作为金融资产的属性,供给方因素通常不会像经济或货币政策那样影响金价,这部分因为已经开采出来的黄金仍然在市场中流通,而全球两大黄金进口国中国和印度的需求在不断上升。

经纪商SP Angel Corporate Finance驻伦敦分析师John Meyer上周四接受电话采访时表示,“金矿供应减少将导致实物金市场供应趋紧,进而对金价构成支撑,这也在更大范围对投资者的金价预期产生积极影响。”

在如此低的价格环境下, 据Metals Focus数据,全球有10%左右的产出是不赚钱甚至亏本的。该公司与摩根士丹利、法国外贸银行一致预期全球黄金产出将下降。“问题是产出开始下降的时间还有多久来临,”法国外贸银行分析师Nic Brown上周三接受采访时表示,“我们不认为黄金产量在2017年以前会出现大幅下降。”

全球最大黄金生产商巴里克黄金公司(Barrick Gold),去年净亏损29亿美元,创2009年来最大亏损,主要因黄金价格处在低位,以及智利和赞比亚出现部分矿山关停。安哥拉盎格鲁黄金(AngloGold Ashanti)二月表示,今年该公司的产量将至多下降10%,因该公司将削减支出且停止开采成本较高的矿山。

截至发稿,周一盘中现货黄金价格下跌10.40美元至每盎司1208.20美元,跌幅0.85%,较2011年的高点每盎司1916.5美元下跌了近37%。(萧何)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务