90后如何理财:先从记账开始

最近几年,90后纷纷毕业步入职场,慢慢成为职场的中坚力量。初入职场的90后,事业刚刚起步,往往收入还不是很高,但是90后们同样也面临着高昂的房价和物价带来的冲击。对于风险抵御能力较弱的90后来说,有效打理手上的工作,做好理财工作,才能提高自己的风险抵抗能力,也能有效利用起自己的工资。那么,初入职场的90后们应该如何理财呢?

改变习惯从记账开始

许多刚刚进入职场的90后都存在着“月光”的陋习,对于许多单身朋友来说,“月光”可能并没有什么不妥,毕竟“一人吃饱全家不愁”。但是相关专家提出,“月光”是一种必须要避免的习惯,尤其是以后90后们纷纷组织家庭,这样的习惯就更不能存在了。要改掉这一习惯,可以先从记账做起。90后可以将日常生活的详细收支情况记录下来,了解自己的购物习惯,剔除不必要的花费,使自己的消费观念更加理性。

记账之外,避免大手大脚花钱也很有必要。90后即将面临结婚、买房、养育孩子的重担,以后用钱的地方比比皆是,所以务必要从现在开始好好计划每个月的开支。专家提醒,90后花费切勿透支,应该适度使用信用卡,控制消费,这样也就等于变相地增加了收入。

购买保险提高风险抵御能力

90后作为社会新人,自我的风险抵御能力是比较弱的,一旦在生活中遭遇大变故,可能会就此一蹶不振。尽早购买保险可以解决这样的问题。那么,90后可以购买哪些保险呢?

大多数90后都还处于刚刚工作的阶段,收入并不是很高,所以在保险的选择上应该偏向于保障型保险产品,长期重疾险、定期寿险和意外险都是比较适合90后的几款保险产品。

相关专家建议,长期重疾险除了涵盖一般的重疾保障之外,还覆盖了轻症责任,且兼顾寿险的身故和残疾,对于事业处于上升期的90后来说是一个不错的选择。而用定期寿险转嫁风险也是不错的选择。定期寿险的年限一般是20年或30年,等到寿险合约时间结束了,90后身上赡养老人和抚养小孩的责任也减轻了很多,此时寿险则可以自动解除。此外,购买综合性质的卡折式消费型意外保险对90后来说也很有必要,此类保险一方面可以补偿因意外产生的大额医疗费用,甚至导致残疾产生的长期护理费用,另外一方面可以在住院或者接受治疗期间,得到保险公司一天200元左右的经济收入补偿,而这种推荐的综合意外卡每年只需几百元,对于90后来说,从整体性价比来看,可谓超值。

选择长短期理财产品

除去日常的吃喝用度,以及必要的保险开支外,90后新人们此时一般会剩下一笔钱,那么这笔钱应该怎么打理呢?专家建议,可以根据余钱的多少来选择适合自己的理财产品。

余钱在3000元内的90后,专家建议可以购买一些短期理财产品,周期选择在1个月到3个月之间。这类理财产品周期短,收益虽然不会很高,但是至少稳定,满足90后随时挪用的需要。余额宝、银行储蓄等都是不错的选择。

余钱在 5000元以上的 90后,则建议选择货币基金与固定收益类产品的组合。货币基金和固定收益类产品组合购买,是保本投资和风险投资的一种组合,目前最常见的也就是这种形式。这样组合投资的好处在于,货币基金的风险性小,每日计息,随时用随时能赎回;固定收益类产品虽然周期长,但收益率很高,能有效让90后将手中的余钱发挥作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务