创业板狂奔底气何在 机构称离泡沫还很远

昨日,创业板指数跳空高开,大涨2.93%,以历史新高2475.33点报收。今年一季度,创业板以史上最快速率连续大幅上涨近千点,累计涨幅达到68%。

在赚钱效应的持续带动下,各路资金蜂拥入市,两市日成交量维持在万亿元高位,3月新开户数赶超2013年全年,新基金发行呈现出“日光”的疯抢架势,募集规模一再刷新纪录,市场情绪空前亢奋。

在这轮上涨攻势中,所有行业均出现上涨,并且涨幅呈现扩大趋势。涨幅居前的行业是计算机,连续三个月领涨全市场,年初至今涨幅达到89.21%。以上一幕幕场景似曾相识。

上个世纪90年代,在个人计算机的革命性普及下,美国纳斯达克的走势与创业板2012年底以来的走势极其类似,但2000年3月之后科网泡沫的崩盘却成为美国历史上最大的股灾之一。

值得注意的是,当前创业板的平均市盈率为88.1倍,估值已经超过纳斯达克综合指数见顶时80倍的估值水平。创业板的泡沫是否已经到了一触即发的关头?历史是否即将重现?这段时间,创业板的泡沫之争甚嚣尘上。

中国证券报记者在采访中了解到,部分机构并不认为创业板整体存在泡沫。他们向记者表示,无论是在宏观环境还是公司基本面上,本轮创业板牛市与科网泡沫均存在本质区别,“离泡沫还很远。”

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

创业板狂奔底气何在 机构称离泡沫还很远

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务