提防创业板短期波动 警惕个股风险

机构仍然看好创业板中长期趋势,他们并不认为整个互联网都存在泡沫,最后至少有三四成公司可以走出来。但值得注意的是,近期已有部分机构人士向记者表示,不排除部分个股存在泡沫,“市场确实存在部分对互联网不懂就听故事一通瞎炒的人。”

“比如有一家在线阅读公司,它主要针对PC用户,但现在市值也炒到近百亿元。其实通常PC互联网估值是不如移动互联网高的,但很多人就把它当做移动互联网来炒,他们不懂这种网站如果不推广,根本就没有用户。”一位资深投资人士向记者介绍,纯讲流量的故事是有问题的,但不讲流量也只是空谈。

注册制也是创业板的影响因素之一,但绝大多数机构投资者认为,市场对其预期已经反映得比较充分了。此外,“注册制是个中长期的趋势,如果影响市场太多,监管层肯定会控制的。”北京一位基金经理向记者表示。

此外,近期监管层的种种动态也被部分市场人士解读为创业板的利空因素,例如公募基金可通过沪港通投资港股,保监会支持险企“走出去”增加香港创业板股票投资等,可能会对创业板资金造成分流。

方正证券梳理了创业板2010年以来7次回调的幅度和原因,并且研究了2000年纳指泡沫破灭的主要原因,发现监管引发的市场回调幅度相对有限,引发成长股泡沫破灭的真正原因往往来自于货币政策的持续收紧,或者经济趋势的快速下行。在经济基本面变化不大的背景下,流动性宽松将持续利好成长股行情,短期波动不是趋势的结束。后续应该重点关注经济形势变化,尤其是4月中下旬经济形势的变化,其对未来成长股的行情影响将更为重要。

将在下个月建仓的李博透露,未来大概率还是会把投资重心放在成长股,特别是和互联网相关的成长股上面。“当然,长期趋势不变,并不代表不会出现短期的调整,我们经常称这种短期的调整为长期趋势中的次级折返。所谓次级折返,意思是在与一个长期趋势相背离,甚至严重背离的走势,但它并不意味着长期趋势的终结。战略上,我们长期看好成长股上涨空间的大方向并没有改变。那么战术上,如果出现这种短期的调整,反而给我们的建仓提供更好的机会。”李博说。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

提防创业板短期波动 警惕个股风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务