中国放宽黄金进口 国内金价面临下调

腾讯财经讯 北京时间3月26日下午消息,据《华尔街日报》报道,世界黄金协会远东办公室主管Albert Cheng周四表示,中国从下月起允许更多企业进口黄金可能会拖低国内黄金价格

目前中国只有15家银行有资格进口黄金。不过,这一情况从4月1日起将发生改变,届时,在海外拥有资产的国内矿商也将被允许直接进口黄金。Albert Cheng表示,此举将导致竞争更加激烈,中国国内对国际市场上黄金的溢价将被挤压。

尽管此前中国央行早已宣布了上述调整,但最终指导细节可能会在4月1日发布。过去中国的黄金买家如果想要尽快获得黄金交付常常不得不支付高溢价。在购买旺季,溢价水平通常较国际价格水平高出每盎司10美元

随着越来越多的实体拥有黄金进口权,中国国内的黄金供应应会增加,从而拉低与国际市场上的溢价水平。Albert Cheng预计央行新规定将促使至少四家中国矿业公司申请黄金进口许可。他预计中国的黄金进口量不会因新规的出台而出现井喷,不过今年的进口量可能仍会增长近11%至900吨,因为2013年中国国内开采商的库存已经于去年被消化。

Albert Cheng称,虽然中国和印度共占全球黄金需求的一半以上,缅甸和印尼等其他亚洲国家可能是黄金需求增长的重要来源,这些国家的经济改革让民众更富裕,黄金购买量可能增加。

他表示,黄金作为一种财富收藏工具在亚洲非常受欢迎,预计未来三年亚洲在全球黄金需求中所占的比重将从目前的60%上升到65%至70%。

最近在上海、新加坡和香港推出黄金交易合约目的也在于向亚洲的客户直接进行黄金交割,该举措将方便亚洲的客户购买黄金。目前亚洲地区的黄金买家通常会在伦敦或纽约进行交割。(萧何)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务