期指冲击前高 蓝筹与成长齐飞

本报记者 王朱莹

“我大蓝筹王者归来了!”一位股指期货多头在其朋友圈里兴奋地呐喊。

在国企改革、互联网+、地方债务置换等政策预期不断发酵的背景下,沉寂多时的蓝筹股于昨日再度爆发,股指期货亦水涨船高。同时,自年初悄然崛起的中小盘成长股,则在跷跷板效应下纷纷回调。

分析人士认为,目前创业板和蓝筹出现了一定的跷跷板效应,但跷跷板效应都是短暂的现象,只是当指数遇到较强阻力位需要权重股领涨冲关的时候,跷跷板效应才比较明显,从中长期看,创业板和蓝筹股有望形成“比翼双飞”的景象。

多因素提振蓝筹板块

昨日,伴随金融、地产、煤炭、钢铁等权重蓝筹股的集体上涨,沪深300指数成为沪深两市主要指数中周四表现最好的一只,全日上涨1.93%或68.19点,收报3592.84点。股指期货四个合约也悉数飘红,主力IF1503全日上涨1.55%或54.8点,收报3592点,贴水0.84点;次主力IF1506合约全日上涨1.63%或58.4点,收报3647.6点,升水54.76点。

“目前合约升水均处于正常区间,远月IF1509的升水也仅67.16点,主力合约下周五将迎来交割,因此小幅贴水,属于合理范围。”一位私募投资人士表示。

对于股指期货近期反弹,安信期货分析师刘鹏认为原因有二。其一,本周新股申购已经开启并将在周五结束,从近几轮新股申购时的行情来看,期指往往是在新股申购前一周出现调整行情,而新股申购当周出现震荡走高的行情,这是因为对于新股申购效应,市场提前出现悲观预期,导致打新之前市场便开启调整,反而是进入新股申购后,市场对于未来资金解冻形成乐观预期推动期指上行。其二,1-2月经济数据表现不佳,国企改革、基建投资等热点问题或将落地,而通胀水平保持低位及社会融资成本居高不下使得降准降息可期。

有望突破前高

昨日期指四个合约中,除主力合约IF1503或因交割日临近而日减仓5009手外,其余合约均出现增仓。据中金所持仓数据,IF1503合约中,多空前20席位双双出逃,其中多头减持5607手, 仅方正中期席位就减持4559手;而空头也减持了5486手,减持最多的是国泰君安席位,为2473手。IF1506合约中,多头前20席位增仓1834手,空头亦增仓1679手。

尽管主力合约多空双方纷纷于高位减仓,市场继续上攻力量似有不足,但并不妨碍市场人士的乐观看法,多数市场人士认为,股指期货有望伴随现货指数突破1月创下的阶段高点再创新高。

“对于宽松政策的预期将持续成为推动近期股指上行的重要力量。”刘鹏认为,在经济下行压力较大局面下,货币政策仍将保持宽松,无风险利率下行有望进一步推动股市估值提升,所以期指震荡上行趋势不变,突破前高只是时间的问题。

南华期货分析师刘少杰表示,本轮市场反弹上涨的核心驱动力首先是来源于央行开启降息、降准周期后,市场无风险利率不断降低。第二驱动力是市场对于新一届政府进行市场改革的预期。目前,相对宽松的货币政策和无风险利率的不断降低将成为期指的稳定器,而政府各项释放市场活力方面的改革利好正不断点燃热点。

蓝筹成长或“燕双飞”

蓝筹股与成长股的跷跷板效应自去年以来表现得尤为明显,蓝筹股于昨日的爆发会否成为股指期货腾飞的导火索以及压制成长板块的缚龙锁?这成为市场最为关心的话题。

对此,刘鹏认为,经济新常态之下,稳增长调结构仍是管理层的主导理念,随着相关重要会议的深入,国企改革等利好蓝筹股的政策有望落地,这将有利于长期资金入市,这也是蓝筹股有望被激活成为领跑者的重要原因。蓝筹股的激活使得创业板资金流入主板,同时创业板市盈率已经达到80倍,存在高估成分,出现回调也是意料之中。未来这种跷跷板效应或长期存在,而效应的强弱则需重点关注政策的导向。

刘少杰则更为乐观:“中国的改革创新需要创业板走出强势行情,有了资本市场的强大支持,才能激发更多中国人尤其是年轻一代奔赴波澜壮阔、万众创业的历史潮流之中。中国不仅需要市盈率,更需要市梦率,我个人不仅看好蓝筹股,更看好创业板。”

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

期指冲击前高 蓝筹与成长齐飞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务