午间综述:大盘蓄势待发后市或暴涨 已到风格切换时

证监会传递重要信号 创业板逆袭或暗藏新隐患

虽然周一银行股酣畅淋漓引领股指反弹,但却仍难撼动创业板市场主角的地位。周二,创业板指在昨日大涨的基础上再次逆袭,再创历史新高。而创业板指高达87倍市盈率仍强势拉升,更是让部分投资者高喊将上涨到3000点了。

创业板指气势如虹,确实让市场对该指数乐观情绪大幅蔓延。不过,证监会在近期也传递出了重磅信号,这或意味着创业板逆势将暗藏大分化的新隐患。两会中,证监会官员表态今年会有几家企业强制退市,这反映出注册制下市场有进有出的规律。一旦真的出现几家企业强制退市的情况,则对市场上的垃圾股形成较大打击,特别是创业板的垃圾公司,这也是为什么江泉实业重组失败后连续跌停板,市盈率高企的佳隆股份赛象科技开始高位滑铁卢的原因。因此,虽然当前创业板指强势,但我们应看到其内部分化的风险。因此,对涨幅巨大、没业绩支撑、技术破位与主力出逃个股,我们应逢反弹调仓。

风险总是在乐观中到来,创业板指高市盈率下的新高,必须引起我们的警惕。不过在中国经济改革与转型的大格局下,创业板类个股会在分化中仍然高唱凯歌,特别是符合好股互动中以下三大主线类个股,更有可能持续走出大涨行情,成为市场领头羊。

在此情况下,相信未来创业板的分化将日益明显,因为选择成长型和业绩有保证的公司特别是创业公司可能是未来较好的选择。

1,"马桶盖"成两会非常规热词。一方面需要提升国内企业智能制造能力,市场预期政府和企业将加速向工业4.0倾斜,且中国人口红利逐渐消失,机器人概念将是长期主线。

2,解放军海军高级将领证实中国建第二艘航母。随着地缘政治问题,中国将加大对军费的投入,其中海军将会重点之一,预计未来中国舰队将会快速更新换代以适应现代化的战争。

3,新电改有望在电力过剩区扩大试点。市场对能源改革原油进口试点范围扩围、新电改方案出台预期提升。电改概念相关个股有望在中短期迎来新催化剂。

综合来看,在明后两日新股巨大的抽血效应下,短期大盘走势将难于一蹴而就。而创业板指当前虽然市盈率高企,但无疑仍是市场主角,因此当前我们可重个股轻指数,在防御好涨幅过大个股风险下,去寻找安全避风港。如对上面三大主线还未大涨的股票,我们便可适当的逢低布局。(万隆证券网)

大盘5浪主升攻势即将展开

昨日大盘探底回升实现大逆转,盘中振幅空间超过100点,量能同比放大近一成,技术面看日K线图形成一阳吞三线的强势上攻形态,种种信号显示市场目前正处于企稳反攻阶段,最重要的是蓝筹股做多动能释放有望引爆新一轮进攻主升浪。分析认为大盘将延续5浪进攻态势,短线突破创新高值得期待。

回顾3月6日博文《大盘企稳反攻取决两关键因素》中笔者提出观点“大盘短线下跌至目前阶段,做空动能已经释放的较为充分,不论今天大盘是止跌企稳还是展开防守反击战,那么低吸都是较为安全的操作策略,前期持股的投资朋友可继续持股,空仓的投资朋友可留意保险、地产和银行等权重股的抄底机会。”昨日盘中银行、地产和保险集体发力带动股指上演了百点大反转行情,这种强势说明短线大盘仍有惯性上涨动能,所以对于今日的行情,投资朋友不必过于担忧。理由有两点:

一是蓝筹股仍有做多动能。银行股昨天全线反弹,其实更多的表现在银行股之前的调整较为充分,再加上中小盘股正处于高位,从短线投资的角度来讲,主力再去逢高接盘做多中小盘股已经没有太多的机会,相反权重股杀出来的机会已经凸显,目前主力正重新把资金聚焦到蓝筹股上,后市蓝筹股仍有继续做多动能,这一点从昨日银行板块主力净流入资金达54亿就可以看出。

二是市场也有做多的能力。一方面蓝筹股崛起有望带动市场的整体做多氛围,从而吸引场外资金大举入场做多;另一方面节后两融余额稳步回升,3月6日,沪深两市融资融券余额报12320.11亿元,继续创出历史新高。目前来看两融检查并没有影响市场资金流入速度,我们在前文也反复赘述过,市场并不缺乏资金,同时大盘上涨也不是靠这部分的违规资金推动上涨的,所以只要本轮蓝筹股继续充当领头羊,则大盘将迎来5浪主升行情。(欧阳看盘)

已到风格切换关键时点

昨天午评的题目叫做低位反复和高位反复,文中提到对于早盘盘面较为客观的评价则是,创业板们高位反复,银行股们低位反复。明天开始,新股申购大潮就要开始了,流动性承压,承接上周分析,对于投资者来说,未来一周左右的时间内,要做的就是认清形势,看清套路,准备迎接新升势。

昨天的走势大家都了解,银行股午后狂飙乱涨,出现了1月份调整至今的底部放量大涨走势。从形态上来说,具有再起升势的性质,在这个背景下,今日早盘,市场出现了另一番景象。早盘银行股全线低开,一度全线回落,与此同时,创业板率领众题材股再次上涨,再创历史新高。

对于今日盘面,昨天的题目依然可以很直观的体现出来,银行股们昨日大涨之后今日依然有所反复,在银行股继续反复的背景下,题材股们同时在高位反复。伴随着昨日银行股的全线止跌起势,显然市场已经来来到了风格切换的关键时间点。(连心)

大盘蓄势待发后市必将暴涨

今天是新股密集申购日,权重板块集体砸盘,拖累沪深两市跳空低开,而个股的热情依然高涨,基因检测,食品安全,文化传媒等板块再度活跃,带动创业板块强势上行,显示出两会期间市场的热点不会匮乏,两会红包行情仍在升温。而随后有色,煤炭等资源板块再次启航,显示出主力资金经过在3200点的横盘已经聚集,后市有望上演昨日反攻行情。

消息面:深交所总经理宋丽萍3月8日表示,“在两地监管机构的大力支持和指导下,深交所与港交所、中国结算正积极推进深港通各项准备工作。目前,已完成方案设计并启动技术系统开发,待两地监管机构批准后,将组织市场业务和技术准备,积极推动实施。”初期将选择部分市值大、业绩优、成交活跃、新兴行业为主的创业板股票作为标的,体现深交所服务中小企业和创业创新的发展战略。

盘面:今天市场再次偏向了小盘股,券商,保险,银行金融“三剑客”对今日新股申购的大量来袭做出了较强反映,成为砸盘的主要元凶。但是电力,煤炭,有色等权重板块逆势翻红,显示出市场资金并不缺乏,而金融板块有望对利空进行消化后王者归来。个股呈现普涨行情,助推创业板块延续强势格局,并且冲击前高。从时间来看,随着打新资金冻结之后,大小盘股有望携手带领大盘展开新的局面。

技术面:昨天大盘在银行板块的带领下,强势收复各个中短期重要均线,并且高举高打收出长阳将前四根阴线完全吞噬,已经表明大盘做多的坚定性。并且MACD指标由死叉得到了有效的修复,KDJ指标也呈现发散的状态,再次夯实了强势格局,等新股申购完毕,资金将会更加充足,大级别反弹将成为必然。

综上所述:大盘蓄势待发后市必将暴涨。在当前行情下投资者心理要面临巨大考验,不过市场逐步复苏之后展开了强势上攻,主力资金加速进场的趋势依旧未变,提醒投资者要跟随主力步伐,踏准市场前进的脚步。当前大盘处于敏感点位,投资者一定要把握好真正的投资方向,那些反弹中的龙头股以及主力高度控盘的个股是我们重点关注的对象,这类股主力已经提前埋伏、筹码高度锁定,后市必将展开主升浪。(白帆)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:athenacui]

热门搜索:

    企业服务