马化腾:“互联网+”的时代已经到来

马化腾:“互联网+”的时代已经到来

3月4日晚,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾接受媒体访问,吸引了上百位记者前来采访。他透露今年两会提交了四份建议,均与互联网有关。他建议,政府部门应当加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,有助于解决看病难、教育资源不均衡以及防治雾霾等新老重大民生问题。

另外,马化腾还谈及了移动互联网等话题。他认为移动互联网就像过去的电一样,每个行业都可以利用,只要能在垂直细分领域找到用户痛点,创业就能成功。

近年来,腾讯的战略部署发生了很大的变化,先后将搜索、电商、输入法等卖掉。马化腾表示,现在更加聚焦在核心,“就是以通信和社交为核心平台,以微信和QQ为平台作为连接器,希望搭建一个最简单的连接,连接所有的人和资讯、服务。”

对于春节期间微信红包取得的成功,马化腾认为红包偏向社交,所以微信红包优势比较明显。“我主要给同事发红包,发了20多万元。”马化腾透露,B2C红包(比如央视的红包)是需要纳税20%。

移动互联网治理雾霾

访问开始,马化腾简单介绍了自己的四份建议。第一个建议是《关于以“互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》。其希望利用互联网的平台,通过信息通信技术把互联网和各行各业、包括传统行业结合起来,在新的领域创造新的生态。马化腾建议,应当从顶层设计层面制定国家的“互联网+”发展战略。

第二个建议关于推进网络版权保护。“腾讯过去跟某些公司打了很多官司都胜诉了,最后就赔一点点,根本起不到警示约束作用。所以你会发现很多都是劣币驱逐良币,他明知违法,但是一算这个事情划得来,就做,这种风气是很可悲的。”

第三个建议是推进移动互联网信息无障碍建设。马化腾说:“有很多人以前是在电脑上使用支付,现在在这种大屏的触屏时代怎么办?这个需要手机操作系统和应用软件的配合,才能让盲人无障碍使用。国外其实建立了这个标准,但是我们国家还没有建立。”

最让记者们“津津乐道”的是,他的《关于运用移动互联网推进智慧民生发展的建议》。很多媒体报道称“用移动互联网治理雾霾”。

“移动互联网把很多过去政府有关部门大量的信息数据互联起来,改善民生。在很多领域比如互联网交通领域、教育领域等等。包括跟环保有关的,移动互联网都可以在这些地方发挥非常重要的作用。”马化腾说。

马化腾在建议中举例,各类空气质量监测APP让每个人都能实时了解空气质量情况从而提前做好出行准备,当发现污染空气的行为或现象时也可通过在线举报,实现全民监督。车载智能系统、定制公交等应用的广泛普及对于绿色出行、降低能耗方面也起到了重要作用。

作为全国人大代表,马化腾还谈了自己履行职能的感受:“比如说以前在一些互联网犯罪的提案上,原来以为要10年才见效,后来发现两三年人大法工委就批下来了。我觉得也更有信心了,也希望能提更多的建议。”

春节发了20多万红包

2015年春节期间,腾讯、阿里、百度都投入“红包大战”。从数据上看,腾讯的微信红包更胜一筹。微信红包在农历除夕至正月初五的收发总量为32.7亿次,其中除夕当日收发总数超过10亿次,是去年的200倍。

对此,马化腾表示互联网公司都不约而同看到移动支付领域的潜力,所以都往这方面努力。但具体到红包,因为更加偏向社交,都是发给亲朋好友,所以微信在这方面占据了比较明显的优势。

马化腾自曝,春节期间自己发了20多万元红包,主要发给同事。他还透露,类似于央视春晚的B2C微信红包需要缴纳20%的税,发5亿元红包,需缴税1亿元。不过亲朋好友之间发的红包不需要交税,因为限额在200元以下,数额很小。

“国外的谷歌苹果也在拼命地做移动支付,国内的BAT三家也在很努力地做竞争。我想这些竞争都是比较良性的竞争,最终都是对消费者是很有利的。”马化腾坦言,微信红包确实为移动支付创造了一个特殊的场景,做移动支付的互联网公司会越来越多,腾讯只是做了一个零件、一个开放接口,具体能做成什么事情,很难想象。

打造移动互联网新生态

“我在很多场合都说,移动互联网就像电一样,过去有了电能让很多行业发生翻天覆地的变化,现在有了移动互联网,每个行业都可以拿来用,改造自己的行业。”马化腾表示,“互联网+”不仅正在全面应用到第三产业,形成了诸如互联网金融、互联网交通、互联网医疗、互联网教育等新业态,而且正在向第一和第二产业渗透。

他透露,微信作为移动互联网的重要产品,已经形成了一定规模的生态系统。2014年,微信拉动了约952亿元人民币的信息消费,带动社会就业超过1000万人。他预计,到2015年底,微信带动的信息消费将增长至1428亿元。

马化腾认为,互联网并不是完全颠覆传统行业,而是对其更新换代。他举例互联网交通,虽然各方还未达成共识,但滴滴、快的、Uber等带来的正面效果显著,改善了出行、增加了车辆利用率、提高效率、减少排放、对环保也有帮助。

“目前还遇到很多的问题,包括政策上的问题、竞争上的问题,包括怎么样才能更有效率,因为可能不只是专车,以后是不是在货运,甚至是送货都可以去利用移动互联网的交通运输来解决这个问题,我们看到国外Uber也在做很多的尝试。”互联网交通是新生事物,马化腾希望更多地去保护它而不是摧毁它。

马化腾认为,利用互联网的平台,利用信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,能够在新的领域创造一种新的生态。“我觉得这是一个比较合理的、合法的生态发展。我相信甚至以后的工业互联网、物联网甚至农业都有可能,现在还比较遥远。但是我想每个行业、每个产业都可以利用移动互联网,可以为他所用。”

创业者别怕,腾讯是连接器、零部件

2月14日,腾讯投资的滴滴和阿里投资的快的正式合并,马化腾表示合并后腾讯只是新公司的股东之一,不会直接干涉垂直业务领域,“希望他们自己能够闯出来”。

在马化腾看来,现在的互联网创业环境非常好。“很多细分领域有大量的创业机会,只要抓到一个很细节的地方,怎么用信息技术提高人们的效率、改善人们的生活,能够解决一个痛点,就肯定能成功。特别是O2O跟传统生活结合这方面。”

现场记者提出,有创业者对腾讯进入细分领域感到“恐惧”。对此,马化腾回应称“并不需要忧虑和恐惧”,因为很多领域腾讯也做不了,比如说匿名社交。

“我们此前曾投资过一个小软件Same,很有意思,好像看不出什么潜力,但又透着未来感、科技感的东西。这类产品腾讯还是通过投资来做。腾讯的架构可能更适合做一些基础性的、平台性的、普世性的连接器,太深入的不适合我们来做。过去觉得只要跟我们有关的就不能放手,现在想得比较开。”

马化腾坦言,腾讯过去走了很多弯路,执行开放平台战略以来,把一些业务都砍掉、卖掉,包括搜索、电商、输入法等。他说:“我们经过这两年的实际痛苦经验得出的结论,所以现在坚定不移地往这方面走,希望成为所有创业者最好的合作伙伴。”

当被问到如何看待阿里市值远超其他互联网公司时。马化腾回应:“市值都是一时的,腾讯十几年前市值也不大,现在大了也不意味着什么,所以更关注的还是在一波波的浪潮面前,你怎么适应战略的潮流,做好自己这是最重要的。”

至于,腾讯未来扮演什么样的角色。马化腾清晰定位为“一个生态系统、连接器”,并且一直开放。(腾讯财经 冯军 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务