期指上攻乏力 多空分歧加剧

本报记者 叶斯琦

3月4日,在成长股和蓝筹股分化的带动下,期指再度出现剧烈震荡行情,空头趁机主动回补,最终IF1503合约仅微涨0.17%,期指基差大幅收窄。分析人士指出,短期来看,由于市场对政策利好的迟疑和新股申购对资金面的压制,股指上攻较为乏力。不过,中长期来看,权重股仍有较大上涨空间,期指整体强势格局并未扭转。

蓝筹遇冷 期指上攻乏力

昨日,期指盘中再度出现剧烈震荡。其中,主力合约IF1503高开于3532.4点,早盘10时左右突然急速上涨,不过上探至3562.8点之后又震荡回落,不仅将涨幅回吐,还一度逼近3500点的低位。午盘多头再度发力,期指一路上行,但尾盘又震荡回落,最终IF1503合约报收于3533.2点,涨幅为6点或0.17%。成交方面,期指四合约总成交量较上一交易日上涨48005手至127.9万手。

相比之下,现货的表现强于期指,沪深300指数昨日上涨22.92点或0.65%。截至昨日收盘,期指基差大幅收窄,当月合约IF1503已接近平水,远月合约IF1509的升水幅度也大幅收窄至68.38点。值得注意的是,昨日现货市场呈现出中小盘成长股表现远超大盘蓝筹股的局面,截至收盘,创业板指数大幅上涨2.45%,中小板指数上涨1.8%,相比之下,上证综指的涨幅仅为0.51%。

“昨日股指的震荡走势在一定程度上显示出多空双方对于行情判断的分歧加大。近期,投资者对于潜在政策利好是否会对行情形成提振存在迟疑。因此,虽然本周是央行降息后的第一周,但是期指走势却相对较弱,可见,在基本面表现疲软的前提下,市场对降息利好的反应较为平淡。”永安期货研究院股指分析师左璐指出。

至于当前A股市场成长股表现强于蓝筹股的格局,分析人士表示,这一现象部分原因在于此前大盘蓝筹股经历了一段较为明显的上涨时期,目前估值水平已处于较高位置,而成长股估值存在持续回升的需求。因此,板块轮动的效应下,小盘股目前的强势表现符合市场预期。

“在存量资金有限的情况下,蓝筹股和小盘股之间的资金存在此消彼长的关系,加上题材方面有炒作热点,市场整体呈现结构化行情,对小盘股走势比较有利。如果蓝筹持续低迷,则不利于期指继续上行。”广发期货股指分析师黄苗表示。

空头回补

未改中长期强势格局

昨日,期指持仓量再度上行,截至收盘,四合约总持仓量较上一交易日涨3498手至243877手,其中IF1503合约成为增兵的主战场,单个合约的持仓量即上涨4098手。

主力席位方面,中金所公布的数据显示,昨日空头主力出现积极回补的态势。在IF1503合约中,多头前20席位累计增持买单1553手,相比之下,空头前20席位增持卖单4522手,空头兵力占据优势。其中,“空头司令”中信期货席位大幅增持卖单1172手,国泰君安期货席位更是在大幅减持1512手买单的同时,增持了234手卖单,两大主力席位减多增空的步调十分一致。

展望后市,黄苗表示,虽然短期来看,由于新股申购导致流动性相对紧张,期指冲高存在一定压力,不过中长期而言,在宽松环境形成和基本面有望改善的背景下,考虑改革持续深化的推动力,权重股还有较大的表现空间。在权重股带动下,整体强势格局并未扭转,股指也将积极向好。

3月4日,汇丰银行(HSBC)与英国研究公司MarkitGroup联合公布的数据显示,中国2月服务业采购经理人指数(PMI)微升至52,前值51.8。2月汇丰中国综合PMI为51.8,前值51.0,总体而言宏观层面存在进一步复苏迹象。

不过,左璐也提醒短线风险。“依据往年经验,后续不论政策利好是否兑现,短期内市场行情都可能出现一定程度回调。从当前情况看,目前国内经济疲弱的拖累以及IPO重启对资金面的压制,都可能是期指回调的诱因。”

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

期指上攻乏力 多空分歧加剧

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务