董文标:中国用工成本超东南亚国家 4000块难雇保洁

“一路一带不单单是国有企业要走出去,民营企业也要走出去。”3月4日,中民投董事长董文标(微博)在全国政协工商联22组谈论会上做出上述表述。

一路一带给民营企业带来了走出去的契机。董文标在小组会上发言称,在经济新常态下民营企业必须要走出去,“比如说钢铁、发电、以及重型装备制造等行业,在国内出现了过剩产能,但到东南亚等周边国家,则成为了优势产业”,同时,一路一带上国家劳动力低廉,也将带给民营企业人力成本优势,“在印尼,一个工人1000多块钱的工资,给2000块钱就很高兴,但在国内,打扫卫生的一个月4000块钱都不一定干”。

对于民营企业如何走出去,董文标强调要发挥全国工商联的作用。“原来零散的民营企业走出去,但实际上证明单打独斗有很多问题”,董文标说到,工商联需要针对民企走出去,组织、协调相关部门做调研,解决民企在走出去遇到的实质性问题。他建议协调的部门包括人民银行、经贸委、商务部以及相关司局。

董文标还建议,对于重要的调研工作,全国工商联应该将其提交至全国政协,由全国政协出面进行协调,将具备更大影响力。董文标举例称,“去年我们搞一个新能源的调研,调研之后到全国政协,全国政协没有拿出计划,你们应该拿出计划,后来没有办法就把它当成工商联的工作去做了,但是工商联的工作和全国政协的考察团、调研团去考察的差距是比较大的。”

因此他表示,应该把全国工商联级别的政协委员提出的课题,提高到全国政协的高度,进而研究探讨。

(腾讯财经 许瑞 刘鹏 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015年全国两会

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:JBYAO]

热门搜索:

    企业服务