小夫妻月入6000还有10万欠款 该如何理财?

1987年出生的隋先生,是山东青岛某国企的普通职员,月薪4000元;爱人王女士在本地一家私企上班,月入2000元,夫妻二人年收入约7.5万元。两人结婚2年,现育有一子,刚刚一岁。夫妻二人有两套房产,一套自用一套出租,月租金2500元左右,一家三口家庭日常月支出约2000元,两人都有五险一金,无商业保险,无房贷,存款不多,此外还有10万无息欠款。

按照现在的财务情况,夫妻二人该如何理财,才能在保证基本保障的基础上,尽快还清欠款呢?

鑫茂荣信财富理财师支招:根据对隋先生夫妻二人的财务分析,隋先生和爱人的年总收入为10.5万元。家庭年支出为2.4万元,家庭年结余在8.1万元,家庭结余率为77.1%,资产状况良好。夫妻二人资产中有固定房产、少量银行存款,但基本没有理财计划,要想尽快还清借款,一定要进行合理的投资。

生活中的风险和意外无处不在,理财之前,首先要准备一些应急的现金。通常情况下,一个家庭的应急储备金总额应该是家庭3~6个月的固定支出,对于隋先生一家来说,应在1.2万元左右。这笔钱应该存放在风险低、流动性强且安全系数高的投资品种中,符合这些要求的最佳方式莫过于互联网货币基金。既可以保持资金流动性和安全性,又能在需要应急的情况下及时取出,同时也可以兼顾资产的收益性。

隋先生家庭的理财目标是,在完善家庭成员基本保障的基础上,尽快还清10万欠款。

鑫茂荣信财富理财师表示,对于一般家庭而言,理财最重要的是稳中求进。在收入稳定且有一定应急储蓄的情况下,选择多种方式进行投资,“鸡蛋不放在一个篮子里”,既要分散风险,也要赚取相当可观的收益,让钱自己“生”钱。隋先生一家目前的结余率偏高,从现有资产配置上来看,除去必要的应急储备,还应当根据风险承受能力,选择合适的投资品种或模式进行理财。对于像隋先生夫妻这样单笔投资额度不是太高的家庭,可以考虑目前收益较高,门槛又低的互联网金融理财产品。

鑫茂荣信财富理财师建议,由于隋先生一家处于成长期,孩子尚小,因此不建议选择高风险的投资品种,可以拿出50%-70%的闲散资金,投资一些收益高、长期稳定的P2P理财项目,目前P2P行业的理财项目平均收益保持在10%-15%之间,还有一些提供固定资产抵押物的项目平均收益也在9%左右。隋先生可以考虑选择固定收益理财模式,如果将利息再加入本金继续投资,相信在1-2年左右,就能在不影响基本储蓄和生活的前提下还清10万元欠款。

此外,鑫茂荣信财富理财师还提醒到,隋先生在投资P2P的时候,应当选择正规的P2P平台进行投资,建议将理财资金的70%投入一年及以上的长期项目,保证理财的收益性;30%的资金投资3-6个月的短期项目,保证投资的灵活性。另外,还要注意做好分散投资。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务