摩根资管:对新兴市场资产配置维持中性

[比较积极的三个“黑天鹅”事件:美国经济全方位复苏,中国经济从投资转向消费的再平衡的加速,以及因为长期增长停滞带来的指向股票重新估值的间接利好;坏的“黑天鹅”事件:美联储提前加息引发的货币政策冲击,货币战争或者其他外生冲击引发的新兴市场资产不能出清而带来的危机,“安倍经济学”最终无法带来经济增长和通胀]

2015年全球范围内除了美国强势复苏而可能提前进入加息周期外,几乎所有主要经济体都正在“抢步”进入宽松周期。在这种背景下,全球资产配置应该如何顺势而为?

摩根资产管理全球多元资产全球策略师和投资组合管理经理DavidShairp日前在接受《第一财经微博)日报》记者专访时表示:“(我们)会继续高配美国股权资产及美元,但对于信用类产品会更加谨慎。”

对美国的资产配置,Shairp与其他资产管理公司并无二致,但不同于其他公司低配新兴市场国家资产的做法,Shairp对新兴市场资产维持中性,并认为中国是一个重要标的市场,“如果中国经济再平衡加速”,将成为全球资产配置中一个积极的“黑天鹅”事件,但“目前为止,这样的信号并不足够强”。

六大“黑天鹅”三好三坏

第一财经日报:2015年你认为有哪些“黑天鹅”事件是需要警惕的,这些事件发生的情况下对你的资产配置会产生怎样的影响?

Shairp:“黑天鹅”有好有坏,比较积极的三个“黑天鹅”事件分别是:美国经济全方位复苏、中国经济从投资转向消费的再平衡的加速,以及因为长期增长停滞带来的指向股票重新估值的间接利好(比如低息、低通胀以及金融抑制的有利方面)。

从定义上来讲,所有“黑天鹅”事件都是不太可能发生的。坏的“黑天鹅”事件则是美联储提前加息引发的货币政策冲击,货币战争或者其他外生冲击引发的新兴市场资产不能出清而带来的危机,最后一个就是“安倍经济学”最终无法带来经济增长和通胀。

在这几个全球经济的“黑天鹅”事件中,美国全方位复苏的可能性较高,对我们的资产配置影响就是,看多美元、超配美元股票、美元资产的收益率曲线会更加平缓;其次就是新兴市场爆发危机的可能性,其产生的影响就是要超配发达国家的资产;再次是美联储提前加息将对全球资产配置产生很大的影响,但其发生的可能性中等,其直接的影响就是使美元资产收益率曲线平缓。

至于其他几种“黑天鹅”事件发生的可能性相对都比较低。

日报:你有2015年减持新兴市场资产的打算吗?

Shairp:我们对新兴市场的看法依然是“中性至轻微减持”。在过去几个月内,我们已经持续地对我们新兴市场的资产组合进行调整,降低风险资产的仓位,同时增加投资组合的久期,但不会出现剧烈的资金抽离。

债市:高配美国高收益债

日报:如何看待2015年的债券投资市场,债券一直都是资产管理组合的重要组成部分。

Shairp:受大宗商品价格下降影响,全球通缩担心进一步加剧,而且工资增长承压也比较明显,这种情况比较支持债券市场配置。

欧元区和日本央行的资产负债表的快速扩张将会进一步减少德国国债和日本国债的期限风险溢价。即便美联储不再大幅购债,市场上政府债券的供给也将会承压;上述两个因素带来的影响就是四个发达经济体更加平缓的实际和名义收益率曲线。

但相比较而言,我们的研究结果显示,四个经济体无风险国债中收益率最具吸引力的还是美国国债;而伴随着美国经济的全方位复苏,美国的高收益债券将获得支撑。我们的研究数据显示,因为融资方经济环境的改善,2015年高收益债的违约率将会持续低于长期的平均水平,在2%左右。而且再融资风险到2020年才可能达到高峰。低违约率、低无风险利率均给高收益债投资带来巨大机会。

但高收益债的流动性风险值得投资者高度关注。

股票:新兴市场尚存技术性机会

日报:那全球范围内的股市如何配置?

Shairp:缓慢但平稳的经济增长以及低通胀环境对股市构成利好,但美国与欧洲的EPS(每股收益)修复率仍然比较让人失望,同时日本在这方面表现不错;然而如我前面所述,美国经济全方位复苏会利好美国股市,我们也会超配美国股票。

考虑到新兴市场面临的压力,2015年新兴市场股市可能会承压,但即便如此,有些新兴市场的股市还是可以带来不错的回报,尤其是亚洲。总体上来看,我们对新兴市场股票保持“中性至轻微减持”,因为新兴市场一方面面临长期的结构性挑战,同时还面临着比较明显的周期性调整压力。但从技术层面又存在一些机会,因为一些市场中已经存在资产超卖;另外,估值修复以及货币贬值机会等也将带来潜在投资机会。

日报:外汇市场近来遭遇颇多动荡,如何看待2015年的外汇市场表现?

Shairp:从历史水平来看,新兴市场国家的货币总体而言还是存在一定的低估,比如俄罗斯、巴西;但中国和韩国是特例,我们的研究显示,人民币和韩元或许已经被轻微高估了。

尽管日本央行2015年会进一步宽松,但日元的有效汇率已经被低估了;欧元对美元进一步贬值,但购买力平价及实际有效汇率呈中性;英镑目前接近均衡汇率,但受未来政治风险以及英国经济增速放缓影响,可能会走弱。

利差以及经济增速的差异可能意味着我们正在进入一个持续时间较长的美元走强周期,尽管短期来看美元被超买了。

大宗商品:持续走软

日报:大宗商品也是大类资产配置中的重要组成部分,对今年的大宗商品市场尤其是石油市场如何评估?

Shairp:本轮的油价大幅下跌主要是因为供给端的影响。而我们的测算显示,2015年的原油市场仍然是供大于求,可能会出现过度的石油库存,过度库存产生的影响是石油价格2015年可能会持续疲软。

日报:其他大宗商品市场表现如何?

Shairp:其他的大宗商品也面临着供给过剩引发价格下行的压力,铁矿石开采成本的下降以及铜产量的大幅增加已经导致库存增加,而实际的需求则持续疲软;另一方面,投机账户的抛售将进一步加剧价格下行。

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

摩根资管:对新兴市场资产配置维持中性

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:HN055)]

热门搜索:

    企业服务