80后“单身男”怎样保住炒股的50%盈利?

文/本刊实习生 刘昕

股市是投资市场最有魅力的地方。然而,在股市中摸爬滚打多年的阿凯,这次表现出了少有的谨慎,在不少投资者都争相开户入市的时候,他却已经在思考如何守住自己的获利成果了。

阿凯今年31岁,目前仍然单身,主业是一家担保公司职员,税后月收入1.15万元,日常开销通常控制在5500元左右,每月基本有6000元的富余。阿凯的公司为了鼓励员工的积极性,实行项目提成制度,年底统一发放。一般而言奖金数额可观,2014年他就获得了5万元的年终奖,这笔钱足够应付一年的旅行、健身、人情往来以及为家庭或者自己添置大器件的支出。

如果说一份朝九晚五的工作属于主业,那么阿凯喜欢把炒股形容成副业。只要平时工作不是特别忙碌,他总会先浏览一遍财经新闻,随后打开股票软件了解当天的市场行情和自己的“爱股”走势。阿凯似乎带有一丝“罪恶感”地说:“这事儿可千万不能让我老板知道,我居然拿着他的工薪,还忙里偷闲盯盘炒股,非被炒了鱿鱼不可。”

经历牛市溃败 拒绝再坐“电梯”

别看阿凯今年才31岁,他已经是一位有经历的老股民了。2005年毕业的他,工作后的第一笔积蓄就投入了股市。那是2007年初,看着股指一路上行,大家都有些疯狂了,阿凯也是那时加入的股市。“在牛市里,选股变得极为容易,就恨自己本金不够多。资金像滚雪球一般越滚越大,到了6000点大家还幻想能到10000点。傻傻地接了最后一棒还以为是牛市调整,最终我的本金从最高净值回到了原点。” 阿凯回忆起那段投资经历非常的感慨,总有一种机会从指缝中逃走的遗憾。

这次股市的机会又来了,从2014年年中开始,他拿着40万元的本金,借助融资融券,目前市值已经达到了60万元,获得了50%的收益。与过往不同,这次他更为保守,在追求激进收益的同时,他不忘守护自己的盈利,绝不想再坐一次“电梯”。

守护50%盈利 寻找其它投资

目前,阿凯总资产67.5万元,其中4.5万元是银行活期存款,平时用来还信用卡或者作为应急资金;另外3万元购买了手机端的理财产品,每日计息能自由申购赎回;原本80%以上的资产他都投入了股市,现在由40万元变成了60万元,获利20万元。阿凯原本40万元的本金通过融资融券能放大到80万元,他希望把20万元盈利移出股市,一方面保存胜利果实,另一方面也能谨慎地给自己留有后手。

至于20万元如何投资,阿凯毫无经验。他最熟悉的是手机端理财产品,虽然有超高的便捷度,但是收益率仅4%多一点,无法满足他对于收益的需求。他理想的选择是年化收益率在8%~12%之间,风险介于普通理财产品与股票投资之间,期限短期为宜,不希望超过一年。

每月收支状况(单位:元)

收入(税后)

支出

本人月收入

11500

基本生活开销

1500

外出就餐购物等

2500

娱乐休闲支出

1500

其他收入

0

其他

0

合计

11500

合计

5500

每月结余

6000

年度收支状况(单位:元)

收入

支出

年终奖金

50000

旅行费用

10000

年末大宗购物

10000

人情往来

4000

健身费用

3000

其他收入

1000

其他

0

合计

51000

合计

27000

年度结余

24000

家庭资产负债状况(单位:万元)

家庭资产

家庭负债

活期及现金

4.5

房屋贷款

0

理财产品

3

股票(市值)

60

基金(市值)

0

汽车(市值)

0

房产(市值)

0

黄金及收藏品

0

其他贷款

0

合计

67.5

合计

0

家庭资产净值

67.5

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务