王健林豪掷3.24亿续球缘 开启和马云的足坛暗战

长江商报头版截图

长江商报头版截图

王健林购买西甲豪门马竞两成股份

王健林购买西甲豪门马竞两成股份

王健林豪掷3.24亿续“球”缘

购买西甲豪门马竞两成股份,开启和马云的足坛“暗战”

从昨日起,欧洲俱乐部传统豪强、已有百年历史的西甲豪门马德里竞技俱乐部将烙上中国印。

中国最大的商业地产开发商大连万达集团昨日在北京宣布:出资4500万欧元(约合人民币3.24亿元)购买马德里竞技足球俱乐部20%股份,并进入俱乐部董事会。这是中国企业首次投资欧洲顶级足球俱乐部,也是继中国首富、阿里巴巴集团总裁马云去年投资12亿元入股恒大足球业务以来,中国巨贾投向足球领域的又一颗“重磅炸弹”。

◎进驻

万达21年难以割舍的足球缘

事实上,此次万达入股马竞,并不是万达第一次结缘足球。

1993年3月8日,万达集团入主大连足球俱乐部,更名为大连万达足球俱乐部。此后的时间里,大连万达夺得了四次甲A联赛冠军和一次中国超霸杯冠军,并创造了职业联赛连续55场不败的神话,成了甲A时代名副其实的“巨无霸”。

不过,2000年1月,对中国足球大环境失望至极的万达黯然退出了中国足坛,以1.2亿的价格将万达足球转让给实德集团。

2010年,恒大进军足球并将中超联赛搅得风生水起之后,万达也不甘寂寞,2011年7月,万达推出了3年5个亿全面“武装”中国足球的振兴计划,正式完成了11年后的高调回归。

王健林和他的万达集团并没有就此止步,他们将目光瞄向了舞台更为广阔的国际足坛。在所有的合作俱乐部中,他们选择马德里竞技队作为最终的投资对象。

万达入股后,马德里竞技俱乐部承诺:将出台专门针对中国青少年的培训方案,全力支持中国青少年足球人才留学。此外,万达和马德里竞技各出50%投资3000万欧元在马德里新建青训中心,为更多的中国青少年球员提供更好的训练条件;万达将与马德里竞技合作在中国开办3所足球学校;从万达赞助留学西班牙的青少年足球人才中选拔优秀球员进入马德里竞技的一、二线队踢球;每年邀请马德里竞技到中国比赛,将欧洲先进的足球训练和比赛经验带到中国。

王健林昨日表示,投资马德里竞技是为了更好开展“万达青少年足球人才留学计划”,为在西班牙足球留学的中国青少年提供发展通道,全方位支持中国足球发展。

马德里竞技俱乐部成立于1903年4月,由于身穿与西班牙居民使用最多的床单颜色相近的红白相间条纹状队服,所以马竞一直被称为“床单军团”。

一直以来,马竞就是西班牙足坛不可忽视的一股力量。他们是除了皇马和巴萨之外成绩最好的俱乐部之一。马竞历史上一共获得过10次西甲联赛冠军,10次西班牙国王杯冠军,1次欧洲优胜者杯冠军,2次欧洲联盟杯冠军和2次欧洲超级联赛冠军。

◎猜想

进军西班牙房地产业的敲门砖?

王健林入股马竞,表面看投资只有4500万欧元,但若按照“股债同权”的原则来审视,王健林除了要购买股权外,可能还需要为马竞偿还20%的欠款。据西班牙当地媒体报道称,马竞俱乐部目前负债5亿欧元左右,由此看来,王健林此次的注资规模注定超过10亿元人民币,已与马云投资恒大足球业务的资金规模难分伯仲。

在商言商,考虑到王健林的老本行,这次投资的目的恐怕不是仅仅为了发展中国足球,而是为了进一步开拓欧洲的房地产市场。

国际货币基金组织(IMF)在2014年中发表的《世界经济展望报告》中预测,2015年西班牙经济增速将居欧洲各大经济体之首。作为经济复苏的重要推动力之一,西班牙房地产行业将呈现井喷趋势。

这一商机自然逃不过王健林敏感的商业嗅觉。据业内公司欧迅体育分析说,万达近两年在欧洲市场收获颇丰,去年6月,万达用2.65亿欧元买下了位于马德里广场内的地标性建筑西班牙大厦,并计划在2020年之前将其打造成集酒店、零售店铺、住宅式公寓于一体的综合项目。

除此之外,昨日,王健林在签约仪式上透露,“万达集团在西班牙还将投资一个大项目,金额超过30亿欧元,目前正处于沟通阶段。”分析者认为,当前西班牙房地产不仅具有较好的投资前景,获得居留权后还能享受世界一流的免费教育资源、方便的欧洲旅游等,这几个方面的购房移民刺激性因素将吸引大量海外资本,而王健林口中的“30亿欧元项目”不排除就是此类的房地产项目。因此,投资足球或许是万达集团进军西班牙房地产业的敲门砖。(钟和)

◎观察

王健林、马云

开启足坛“暗战”

如果说王、马二人3年前的“亿元赌约”只是中国商业史上罕见的巨头对对碰的开端的话,那么王健林入股西甲劲旅的这一举动,无疑标志着二人足坛“暗战”的开始。

虽然王健林曾在接受媒体采访时表示“亿元豪赌”只是开玩笑的,并没把马云当成竞争对手,但当去年三月马云宣布为银泰集团注资53.7亿港元并成为该集团第二大股东后,当去年7月万达集团选择与腾讯和百度同时合作宣布进军电商领域起,人们就觉得这两位真的是较上劲了。

一方面,马云对万达集团占据优势的线下商场零售业务虎视眈眈;另一方面,王健林对阿里集团一枝独秀的线上电子商务业务望眼欲穿。两位表面“和气生财“,却在暗地里早已“绞杀”在一起。

论对足球领域的了解,阿里巴巴集团确实难以与万达相提并论,不过马云“任性”且聪明着,所以他选择运营成熟、投资环境稳定的广州恒大队作为投资对象。

既然马云已在足坛“分战场”战旗高悬、高歌猛进,那么他声名显赫、傲气十足的商界对手怎会甘心低人一等、逊人一筹。你进军线下零售,我就涉足电子商务;你投资国内冠军,我就入股欧陆豪门。4500万欧元可不是小钱,怎么花王健林估计早就心里有数,此等“巨贾”的决策虽然些许含有些“斗法”的成分,但其实心里早就把投资的风险和收益估算了几千遍。

仔细分析,两人倾力打造的O2O模式还是有所差异,阿里与银泰的结合最终还是为了打造开放平台,希望人们通过这个平台享受到银泰、王府井百货、广州百货等所有购物中心的产品和服务;万达理想中的O2O模式,则是希望把线上线下连接起来,让它所有万达广场每年的十几二十亿客流人次能够通过这个电商平台留住并转化。就像是金庸小说《笑傲江湖》里剑宗与气宗的冲突一样,王健林与马云的交锋,仍然是两种商业理念的博弈。

目前可以肯定的是,都投入足球之后,两人的足球模式依然“形似而神不似”:除了马竞和恒大在竞赛成绩上的区别之外,这两种模式都会依托球队在中国境内建立一些足球学校;说他们“神不似”,道理也同样简单,“资本决定屁股,大脑指挥行动”,两支球队背后金主既然在“商战”中都“同途殊归”,那么在打造自己的俱乐部过程中会秉持不同的理念与思路。

王、马“暗战”足坛,结果不重要,过程更可贵。(新华社)

海外足球

的华人基因

2003年

一位名叫叶泽云(音译)的华商先后向比利时、芬兰等多家俱乐部注资收购,但不久后,叶泽云因涉嫌操纵比赛、参与赌球被比利时警方通缉。

2009年

香港富商杨家诚出资1.51亿英镑购得当时仍在英超的伯明翰城俱乐部94%的股份,杨家诚也正式成为首位控股英超俱乐部的华人老板。之后杨家诚因涉嫌洗黑钱被判入狱6年,伯明翰俱乐部被迫出售。

2013年

几名中国人联合收购葡萄牙甲级联赛葡萄牙人竞技俱乐部,成为该俱乐部最大的股东。该俱乐部的中国股东之一吉小龙透露,多家葡萄牙次级联赛俱乐部由中国公司或者经纪人在参与运营或者以赞助等方式与俱乐部合作。

2014年

西甲升班马埃瓦尔队因无法承担高额参赛保证金以每股50欧元的价格向全球募股。其中近400名中国球迷购买了埃瓦尔的股份,成为其海外的第二大股东群。

2015年

北京合力万盛宣布收购荷兰甲级队海牙俱乐部98%的股份,成为俱乐部名副其实的主人。此次收购从考察、谈判到具体操作,历时近两年,最终收购价格或超过800万欧元。

王健林豪掷3.24亿续球缘 开启和马云的足坛暗战

扫描二维码收听腾讯财经微信号,重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务