投资者避险需求旺盛 金价周二大涨1.4%

北京时间1月21日凌晨消息,周二,瑞士央行在上周令市场震惊地宣布取消维持三年多的汇率限制措施,投资者寻求避险帮助黄金价格迅速上扬,这一趋势的持续让黄金价格连续第七个交易日上涨,主力黄金合约场内交易中收于每盎司1294.20美元

纽约商品交易所2月主力黄金合约周二涨17.30美元,收于每盎司1294.20美元,涨幅是1.4%。这是黄金价格连续第七个交易日收涨,有7.1%的累计涨幅,目前的收盘价是2014年8月19日以来的最高水平。

业内刊物黄金通讯的编辑布莱恩-伦丁(Brien Lundin)表示,黄金价格1月以来上涨9.3%,不过之前一个月的时候有年底时候避税动机的抛售盘,也就是说,这一段时间以来的金价复苏存在逢低吸纳的原因。他强调,“和春天一样,一旦抛售压力缓和,价格出现复苏也是很自然的事情。”

瑞士法郎汇率在上周四瑞士央行的决定之后飙升。央行决定取消欧元兑瑞士法郎的1.20汇率底限,布莱恩-伦丁认为这会带动一个以货币通货膨胀为基础的“真正全力向前的黄金牛市”。

布莱恩-伦丁在报告中指出,“不过更长期,更基本面的分析来说,瑞士央行的这个行动其实是很绝望之下的做法,实际上说明几乎所有的西方国家货币,包括美元,都会在未来几年内大幅升值。”他强调,“这对于保持经济活力,压制大规模主权债务的价值都是有必要的。”

不过本周内的市场焦点还是欧洲央行的决策会议。周四的这次会议被广泛认为会公布一个全面的量化宽松项目,以此控制欧元区的通货紧缩趋势。

德国商业银行的尤金-维恩伯格(Eugen Weinberg)在周一的报告中写道,“黄金的需求会在欧洲央行周四的会议,以及希腊周末的大选之前保持旺盛。”他认为,“上周结束之前的价格飙升伴随了黄金交易所交易基金的大量资金流入:彭博社追踪的交易所交易基金中,周四和周五两天有26.2吨黄金增持,是2011年11月以来的最大连续两天资金流入。”

与此同时,国际货币基金组织在最近的报告中降低了全球经济增长预期,也使得投资者的避险需求受到进一步的推动。

GoldForecaster.com的创始人和主要撰稿人朱利安-菲利普斯(Julian Phillips)说,在心理层面至关重要的每盎司1300美元近在咫尺,黄金价格可能会有一些调整,“除非在这一水平存在非常大量的空头头寸需要回补,这种情况下,回补操作会造成价格进一步大幅上涨”。

其他金属价格方面,3月白银合约周二涨21美分,收于每盎司17.96美元,涨幅是1.2%;3月期铜下跌超过2美分,收于每磅2.59美元,跌幅是0.9%。

4月铂周二涨17.20美元,收于每盎司1286.60美元,涨幅是1.4%;3月钯合约涨24.45美元,收于每盎司778.75美元,涨幅是3.2%。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务