月收入2.55万 年过半百如何念好“投资经”

文/本刊实习生 刘昕

50岁的王女士已经不需要再为房贷、车贷和儿女培养的大额支出操心,丈夫却因疾病开刀,自己也多项体检指标不合格。面对宽松的家庭财务状况和下滑的身体健康状况,王女士能为家庭理财做些什么呢?

50岁的王女士似乎已经开始感受到了更年期的存在,但除此之外,孩子到了不需要她操心的年纪,家庭的财务状况也达到了前所未有的宽松状态,健康、快乐是她和丈夫当前的唯一目标。

担忧中老年健康隐患

在王女士看来,所有的物质和金钱都没有健康来得重要。

半年前,王女士的丈夫住院开刀,尽管是一场小手术,但由于年纪渐长,她的丈夫花了2个月才从手术中恢复过来。如果说病假期间的收入减少在情理之中,那大额医疗费用的支出就是在意料之外了。据王女士介绍,丈夫手术期间真正的手术费和住院费其实并不贵,反而是检查费和医保外的自费药占了医疗费用的绝大部分。纵使治疗费用昂贵,可是作为焦急的病人家属,只求能治病,谁还计较费用呢?现在提起王女士一阵释然的感慨:“吃五谷的难免有病痛,医疗消费也属于刚需。”

自从丈夫病愈后,夫妇俩格外注重锻炼,饭后散步是每天的必修功课,以求亡羊补牢。然而养生讲求持之以恒并不能立竿见影,早年的透支还是反映在了王女士的体检指标上。“这些亚健康指标,通常都反映了身体机能逐渐在衰老,同时也为重大疾病埋下了隐形炸弹。”有丈夫的前车之鉴,王女士的担心绝不为过。

中老年展现财务优势

丈夫比王女士略长几岁,女儿今年大学一年级,过去20年的房贷、车贷、教育支出压力都已经远离他们。

即使达不到财务自由,但凭每月工资和房租合计2.55万元的收入,两人的生活也可以偶尔任性地过一下。更何况王女士和丈夫名下分别有一套450万元的自住房和一套120万元的出租房,两套房产都是早年购买,并不需要缴纳房产税;此外,他们还有200万元的存款用于购买稳健型的理财产品,每年至少能固定获得10万元以上的收益;值得一提的是,夫妇俩都喜欢炒股,随着一波牛市兴起,他们的市值也跟着水涨船高,轻松斩获了20%的收益率,王女士和丈夫计划等理财到期就追加股票投资。

如果没有疾病的阴霾,那这个小康家庭应该是最幸福的了。

健康保障是品质生活的基石

无奈疾病的侵袭来得措手不及,破坏了家庭的美好生活。有一定经济基础和投资经验的王女士考虑为丈夫和自己购买健康保险

对于购买商业保险,王女士并没有任何的经验,她首先想到的是自己的年龄已经偏大,是否有保险公司愿意承保。其次丈夫刚动过手术,势必会被视为高风险人群,那么保费的增加不可避免,但与之相比,她更担心是否有公司愿意接受投保。

“家庭经济条件过得去,想着为家庭增添一份保障,也当买一份安心,有了健康才能过有质量的生活。”王女士的要求简单而平实。

每月收支状况(单位:元)

收入(税后)

支出

本人月收入

9000

基本生活开销

2900

配偶月收入

15000

外出就餐购物等

4000

娱乐休闲支出

2500

女儿生活费

1500

养车费用

1800

其他收入

1500

其他

0

合计

25500

合计

12700

每月结余

12800

年度收支状况(单位:元)

收入

支出

年终奖金

15000

旅行费用

45000

配偶年终奖金

35000

年末大宗购物

25000

人情往来

5000

其他收入

180000

其他

0

合计

230000

合计

75000

年度结余

155000

家庭资产负债状况(单位:万元)

家庭资产

家庭负债

活期及现金

35

房屋贷款

0

理财产品

200

股票(市值)

80

自住房产(市值)

450

投资房产(市值)

120

汽车(市值)

25

黄金及收藏品

0

其他贷款

0

合计

910

合计

0

家庭资产净值

910

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务