盲目理财 越理财越少

好景不长,在之后的几次跟进中,不仅赚到的钱又还给了股市,还出现了一万多元的亏损。痛定思痛后,我决定不再跟着人炒股,逐步远离股市。

宗雅宣

初生牛犊不怕虎,一脚踩入熊市中

我现在是一名高级理财规划师,刚刚参加工作那一年,正是中国股市从6000多点跌到3000多点的时候,整个股市行情非常惨淡。第一次买的股票,涨了5个涨停板后,我就出来了,由于投入仅3000多元,所以赚得不多,但是那种感觉让人非常的happy!当时总认为自己会继续挣钱,真可谓意气风发呀。但是,好景不长,在之后的几次跟进中,由于自己的操作不及时、信息不对称、信息不及时等原因,不仅赚到的钱又还给了股市,还出现了一万多元的亏损。而且,每次投入钱之后我都会惴惴不安,没有自己思考的决定总让人心里没有底。

痛定思痛后,我决定不再跟着人炒股,逐步远离股市。后来,自己开始对几只股票进行长期关注和研究,投入也比较少,重在参与,并且不贪多,不盲从,逐步形成自己的投资思路。虽然不会像之前可以涨那么多,但是我偶尔还能碰到涨停板,赚点零花钱还是可以的,我现在很满足,也很自信。

教训:股市有风险,入市须谨慎,没有人能够永远做股市的常胜将军,摆正心态,淡定投资,坐看股市风起云涌,我自岿然不动,只愿细水长流。

脚踏实地来定存,转身才知不靠谱

经历了股市的教训后,我开始大量的学习别人的理财经验,认识了12单、36单、60单,并且卷起袖子准备大干一场,12单、36单一起存。

由于收入不高,我定的是每月定存1000元,500元的1年期、1000元的3年期,每月存钱后就开始期待拿到利息时的开心了。可是,这种方法真心不适合我。我竟然没法保证12单和36单的正常运行,收入高的时候,一月可以存好几千,收入低的时候直接月光。坚持了6个月后,果断放弃,同时在之前存的钱到期的时候,看到少得可怜的利息,顿时无语凝噎,到底是为哪般呀?折腾半天还不够自己大餐一顿,很伤感,迅速将之前定存的全部取出来。远离12单、36单、60单,这个方法真心不适合我这种低收入阶层。但是,我并没有放弃定存,现在我还是会将收入的一部分定存,但是一年存一次,不会每月存了,太累太伤神了。

教训:适合别人的不一定适合自己。

众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

对理财越来越茫然的自己,看着那少得可怜的积蓄,内心对对的理财方式更加渴求,通过不断地思考和尝试,最终我发现自己比较适合分散投资,把鸡蛋放在不同的篮子里。同时,我也为自己制定了一套理财规划,虽然不会挣大钱,但是就目前来说,个人感觉还是很不错的。

1、每年结余的50%定存3年期存款。用于孩子上学等固定开支,现在孩子还小,正好三年后上幼儿园。每年结余包括货币基金、现金、储蓄存款的总额。

2、每月结余的30%投入股市,选择看好的公司股票,进行波段投资,减少换股的频率,同时,要见好就收,不求大赚,只愿稳中求利。

3、每月结余的10%放入股票型基金中,形成自己掌握节奏的定投,当行情太差时,全部改为货币基金。

4、每月结余的50%购买货币基金,好处是随时可以提现。

5、每月结余的10%留作下月生活费。因为本人月初发工资,所以不用留存太多生活费。

总结:适合自己的才是最好的。由于买了车,现在手中只有几万元钱了,但是我很开心,总觉得生活很有规律,很有计划,也很坦然。这样就够了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务