A股“开门红”背后藏忧 创业板熊途才开始

2015年首个交易日,A股几乎是毫无悬念地出现了“开门红”走势。在石化双雄双双涨停、煤炭和有色金属板块再现“煤飞色舞”走势的带动下,沪深两市股指双双出现大幅上涨,上证指数站上3300点,再度刷新5年多来的新高,两市成交量也猛增至8477亿元。一时之间,市场人气呈爆棚之势,不过,在股指再度大涨的背后,或许意味着中级调整即将来临。

毫无疑问,石化、煤炭、有色金属、白酒等蓝筹板块接过了券商、银行、地产等上涨的接力棒,成为了A股2015年开门红走势的多头主力军,此前一直处于相对滞涨状态的蓝筹股板块几乎全线启动,是市场行情板块轮动的结果,也是元旦假期期间多头能量积聚后集中爆发所致。

那么,行情是否将就此一骑绝尘而去呢?答案恐怕并不乐观。

一位资深市场人士就称,随着美联储全面退出QE步入加息周期,有色金属、资源股等强周期板块在美元汇率上升的背景下很难走出以前那种强势走势。在指数疯狂上涨的表象之下,是券商、基建等此前市场主动攻击型板块整体的休整,地产、银行等板块也出现冲高回落态势,有色金属、煤炭等边缘滞涨股的上攻,意味着本轮行情的中级调整已经临近,大盘变盘在即,因为这些滞涨股的上扬并不具备主动性攻击买盘的持续性,不过是蓝筹股轮涨轮到了而已。

银河证券策略分析师孙建波等则认为,预计1月份大盘指数仍将波动中上行。经济仍然较为疲弱,不是当前行情的主导因素。从政策看,中央经济工作会议对2015年宏观调控政策定下基调:积极财政政策更有力度,稳健货币政策宽松适度。而改革和大规模走出去将在2015年发力,这两个因素改变了市场对中期经济的预期,也是推动7月以来本轮估值重构的动力所在。

孙建波称,流动性则是主导当前市场的另一重要因素。虽然从宏观流动性方面并没有大规模放水,而且外汇占款增速缓慢,人民币兑美元贬值,资金还有一定的外流压力。但是,股市微观流动性充裕,居民资产配置方向战略性转向资本市场,新增资金入市成为推动股指的直接强大动力。总体而言,投资可相对积极,以蓝筹低估值修复为主,重视改革与走出去的机会。对于前期涨幅不大或回调较为充分的成长股,要谨慎优选,要有足够的安全边际,因为在机构博弈中可能超跌

上述市场人士则认为,中小板创业板早已告别牛市,大盘即便未来出现调整,也不意味着二八风格会再度发生转换,创业板的熊途才开始,所以选股依旧很重要,不要犯战略方向性的错误。(第一财经微博)日报)

更多精彩内容,请关注腾讯证券(微博)微信公众号:qqzixuangu

A股“开门红”背后藏忧 创业板熊途才开始

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务