没钱只能认命? 女白领买车陪嫁如何省钱

文/本刊实习生 刘昕

“有钱就是任性,没钱只能认命。”明年底要和男友结婚的小艾,为了自己嫁得更有“底气”,打算为自己陪嫁一辆沪牌车。而学车、拍牌、购车,通通买!买!买!作为刚褪去职场菜鸟稚气的半新人小艾,这笔钱该怎么赚呢?

“有钱就是任性,没钱只能认命”,这是时下一句经典的流行语。小艾颇为认同这一观点,并且相信有钱就有底气。明年她就要和男友结婚了,假如陪嫁有一辆“沪”牌车,对于一个小康之家不失体面。而学车、拍牌、购车,通通买!买!买!作为刚褪去职场菜鸟稚气的半新人小艾,这笔钱该怎么赚呢?

小白领奋斗嫁妆靠自己

“都说左撇子有语言天赋,似乎有点道理。我从小英语成绩就不错,大学专业选择了自己感兴趣的西班牙语。”小艾自然而然地切入话题,从介绍自己开始。

大学毕业后善于与人交流的小艾发挥语言所长,进入一家外贸企业担任采购,这一呆就是3年,小艾从职场新鲜人变得越来越有OL气质。现在她每月收入7500元,日常主要开销有1600元的基本生活开销、与大学同学合租分摊的1300元租房费用以及娱乐购物支出2500元,每到月末她通常能留有2100元左右的结余。在感叹生活成本高的同时,小艾一直激励自己要节俭生活。

年底是小艾最期待的日子,原因首先是有可观的年终奖,这笔6万元左右的奖金是她人情往来支出、旅行购物、孝敬父母和储蓄存款的主要来源,未来随着业务能力的提高,相应的绩效年终奖还会继续增加。另一个原因是小艾独自离开家乡来上海读大学,又留在上海工作,现在每年只能过年回家一次,思乡之情溢于言表,期待自然是不言而喻的。

明年年底小艾就要和男友结婚了,父母含辛茹苦地供她读书,为了不给父母再添负担,结婚的嫁妆小艾打算自己筹备。她的男友是上海人,入乡随俗的小艾打算结婚买辆车,一来给自己婚后攒点底气,二来也方便两人上下班。

学车:万元学费哪儿来?

小艾和男友都不会开车,既然要买车必须就要有人会开,她的工作时间比较灵活性,学车的任务就落在了小艾肩上。

大学时,有室友学过车,所以小艾对学车的行情有所了解,自然心理有一个预估价。谁知几年后,光学C1驾照的学费就要8500元左右,后续还有体检费、报名费、模拟考试费,假如技术不佳还有补考费,预算估计得准备1万元。“这学费咬咬牙也得交,早晚都要学,真不知道往后会涨成什么样!”看着不菲的学费,小艾有些心疼地说。

拍牌:7万元铁皮当投资?

一般而言,车和车牌是二维一体的。原本小艾想上一块外地牌照,可是这样的话早晚高峰车都不能开上高架,作为一款上下班的代步工具,难免显得有些鸡肋,权衡良久小艾还是决定买一块7万多元的沪牌。一半出于安慰自己,另一半抱着侥幸心理,小艾想着或者未来“沪”牌还有上涨空间,不失为一笔投资。

购车:消费投资两相宜?

最后关于车,小艾给出的预算是10万~12万元。

付款方式,小艾准备向银行贷款,她有三个问题,第一个是贷款利率是多少?第二个是她能贷到几成款?第三个是她该贷多少款?

前两个问题银行工作人员能为她解答,而第三个问题,需要理财专家来释疑解惑。小艾斟酌贷多少的核心依据是贷款利率与理财收益率之间的差额。在她看来,如果理财收益理想,那么尽可能多的贷款不仅能盘活资金,还能提高资金的使用效率,不失为消费投资两相宜。

每月收支状况(单位:元)

收入(税后)

支出

本人月收入

7500

基本生活开销

1600

外出就餐购物等

1500

娱乐休闲支出

1000

租房费用

1300

其他收入

0

其他

0

合计

7500

合计

5400

每月结余

2100

年度收支状况(单位:元)

收入

支出

年终奖金

60000

旅行费用

3000

年末大宗购物

5000

人情往来

2000

孝敬父母

5000

其他收入

9000

其他

0

合计

69000

合计

15000

年度结余

54000

家庭资产负债状况(单位:万元)

家庭资产

家庭负债

活期及现金

2.5

房屋贷款

0

理财产品

17

股票(市值)

0

基金(市值)

0

汽车(市值)

0

房产(市值)

0

黄金及收藏品

0

其他贷款

0

合计

19.5

合计

0

家庭资产净值

19.5

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务