Angelababy:年轻与时尚的财富江湖

没有任何一个人可以随随便便成功,在记者眼里,Angelababy的成功绝非偶然。她有着与年龄极不相称的理智与视野。

跟朋友相处时,她会嘻嘻哈哈,有说有笑,完全是一个十几岁的小女孩。

面对质疑时,她又能立刻成熟面对。

本刊记者 冯伟杰

在淘宝网输入“Angelababy”以及“杨颖“,记者惊讶的发现,居然有不下6万家网店在销售各种各样的Angelababy同款衣服和首饰。这个今年年仅25岁的姑娘,已经成为被无数年轻人奉为时尚偶像,她的衣着、首饰均会成为年轻人竞相模仿的对象。

然而,她在微博上却这样介绍自己“一个爱大笑的文艺青年”,这多半跟她经常在微博上写一些感情丰富的文字有关。而粉丝们更加习惯叫她“女神”。当然,不是随便一个人都可以叫女神,然而Angelababy却当之无愧。她长相甜美,性格天真,声音冷静淡定,仅仅是微博粉丝就高达4000多万。再加上“14岁出道”的标签,年轻而又时尚的Angelababy,俨然走出了一片属于自己的财富江湖。

14岁时每月赚几百元

第一个理想是开银行

有这样一段流传甚广的视频,标题为“2005年,16岁的Angelababy主持Viva Club Disney”,打开视频,你会发现满脸稚气的Angelababy满口香港话,与其他几个年轻人一起主持一档娱乐节目,表现十分活泼。

1989年2月,有四分之一德国血统的Angelababy在上海出生。她的爷爷是德国人,爸爸则高鼻深眼,长相随德国爷爷,此外,她还有一个比自己小7岁的弟弟。因为父母工作的原因,Angelababy从小就在上海和香港之间来回奔波,上学时在上海,放假时在香港。

很多人都好奇Angelababy这个看起来奇怪的名字,是怎么来的。其实她的中文名叫杨颖,英文名是Angela,但她身边的人都觉得这个英文名的三个音太难读,加上她从小婴儿肥,用英文来说就是Baby Fat,所以干脆直接叫她Baby。到她后来主持迪士尼节目时,又用回了Angela这个名字,加上原来大家叫习惯的Baby,就组合成了Angelababy。

说起来很有意思,Angelababy的第一个人生理想居然是开银行,她说自己小时候觉得只看到家人存钱到银行,觉得光请几个人坐着就可以收钱,这生意不错。等到再长大点,她开始追星,希望自己也能成为明星。因此,有一段时间,她就到上海花季艺术进修学校去学习舞蹈,也为以后的事业打下了基础。

14岁的时候,朋友把她的照片寄给了经纪人,经纪人觉得她能成为模特,而Angelababy当时想的更多的是,每个月拍几本杂志赚几百块钱,自己就有零花钱了,还能穿免费的衣服,使用免费的化妆品,何乐而不为呢?于是她顺利签约成为摄影模特。为了塑造更好的形象,她的经纪人就建议她去戴牙套,结果一戴就是两年。但也正是这两年的“牙套生涯”,使得这期间的一些照片,成为后来媒体说她整容的“证据”。

2009年,Angelababy参演了电影《全城热恋》,开始了从模特向影视演员的华丽转身。至今,她已经在《全球热恋》、《花田喜事》、《建党伟业》、《第一次》、《太极》、《在一起》、《一场风花雪月的事》等数十部影视剧中出演重要角色,并且先后获得“第21届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖”、“第13届华语电影传媒大奖最受瞩目女演员”、“华鼎奖中国最受媒体欢迎女演员奖”等多个奖项。

开餐饮店和生活潮流小店

营销得法思考独到

Angelababy在投资方面,表现比较谨慎,她先后开了咖啡店和生活潮流用品店。谈及自己投资开店,Angelababy告诉记者,做任何事情首先要对自己有信心,最坏的打算也无非就是碰一鼻子灰,抱着这样的决心,就没有事情做不成。

2011年上映的陈国辉和Baby合作拍摄的电影《全球热恋》中,Baby饰演的“黄牡丹”在一家名叫“Baby cafe”的咖啡店打工。令人意想不到的是,影片上映的第二年,Angelababy与导演陈国辉等,投资接近四百万港元,走法国日式西餐路线,在旺角亚皆老街开设现实生活中的“baby cafe”。

记者了解到,这家店的开设早就在筹备之中了。实际上,与我们所看到的恰恰相反,正是因为导演提前知道要开这家店,出于商业上的考虑,才把电影《全球热恋》中,Angelbaby打工的餐厅名字改为“Baby Café”。

Angelababy说,自己一直都想开咖啡店,开业后一有空便会亲自坐镇撑场。为了突出咖啡店特色,餐厅以黑白色简朴的法式设计,店内墙上挂了不少电子相架,播放Angelababy的大特写以及多张照片。就连菜单上,也主打Baby牌。比如招牌的“Baby三食”,包括烧三文鱼腩、黑松露炒蛋多士和肉酱意粉。开业以来,Baby cafe大受好评,晚餐经常爆满需要提前预定。不仅菜单被赞经常更换推新,而且,虽然主营是法式及日式西餐,价格不算太贵。目前,已经开了3家分店。

2013年,angelababy和三位好朋友于铜锣湾一幢旧楼开设占地四层楼的生活潮流小店,提供一站式服务包括mikami salon 发型屋、more 悦水疗、mini nail 美甲店、moon prism by sp礼品及时装店。2013年新年伊始,Angelababy决定将美甲店进行业务扩充,进驻香港水磨坊。

据体验过这家店的朋友介绍,这里不定期引入特色货品,一半卖得意精品,一半卖时装,还会有Angelababy的御用美甲师做镇店之宝,有齐闪石、画花Gel甲的花款,来到要花点心思慢慢拣。为打造和谐舒适的环境,店内以白色为主调,并摆放一张宫廷式长椅子,特别舒服。而在经营管理上,则是三位合伙人与Angelababy各自负责一层。整个店开下来,Angelababy个人投资近百万元。

如今,Angelababy 介绍起自己的店铺生意时,说“生意目前略有盈余,开店是人生中难得的机会,也是慢慢学习的过程。我不怕亏本,人在‘2’字头时是应该积些经验的。”

在开生活潮流小店的背后,Angelababy有着自己的思考。多年来,她本人就是时尚潮流的代表,凭借她的号召力和高人气,开这个店最合适不过。

Angelababy告诉记者:“这些都是人生中难得的机会。朋友要开理发店,我就开了,后来又开咖啡店,都是机缘巧合。其实做老板是一件蛮烦的事情,之前美甲店全部都是自己管理,有挺多麻烦事。现在咖啡店很多事情我已经交给比我更专业的人打理,我的工作重心现在是在电影方面。我觉得人在二字头时是应该学经验的,30岁的我可能也在做演员,可能也生了小孩。不过,开店一定是我永远的副业。”

被问及自己对店铺的经营和管理,Angelababy说,自己一定要亲力亲为,发生麻烦的事儿就慢慢解决。“我也没有把自己当做老板,要‘管理’员工什么的,他们都很争气,大家都很出色,我觉得这个是福气!”

善于服饰设计的时尚弄潮儿

广告代言费过千万

除了开店之外,Angelababy还坦言,自己有买房子投资,其他的都听朋友的。

Angelababy身为引领时尚潮流的标杆,她自己也很喜欢服装设计,她曾设计出一系列服装,以“Paris”为主题,其中用上自己最爱的设计款式,表现出自己既活泼又野性的一面,备受欢迎。

据了解,整个系列服装包括流苏短牛仔裤、lace 背心、短裙、豹纹print tee、斗蓬大褛、毛毛背心及帽子等等。再加上窝钉、闪片、校徽等细节及Angelababy字样、人像、巴黎铁塔等图案,令整个系列服饰充满Angelababy独有的风格。整个系列共26款衣饰,且提供不同配搭,经Angelababy的巧妙设计,每一件服饰,每一个细节都散发着青春气息。

也许任何一种解读,都无法完全体现Angelababy的各个方面。最靠谱的,应该是她对自己的评价:“我是一个拥有少女外表、女人性格和男子汉心灵的人!”

从第一部影片《全城热恋》到现在,短短几年时间,Angelababy主演过的影片已经有7部票房过亿。而她本人的身价也与日俱增,如今,她的广告代言费已经达到了千万级别。

在记者眼里,Angelababy的成功绝非偶然。她有着与年龄极不相称的理智与视野。跟朋友相处时,她会嘻嘻哈哈,有说有笑,完全是一个十几岁的小女孩。面对质疑时,她又能立刻成熟面对。说起自己在事业上的努力拼搏,她也能泰然处之:“我觉得我内心蛮强大的,让自己尽量保持在正能量里。我是事业规划上目标很明确的人,让自己常常双眼锁着目标,不断鞭策自己。目标明确后的成绩,我其实没有那么强求,最重要的是过程嘛。”

因此,Angelababy的大红大紫,匪夷所思却又自然而然,她虽然没有经过专业演艺培训,却有着鲜明的个人风格。短短几年时间,她已经成长为大片女主角。

这在很大程度上,归结于她不断地学习和突破自己。Angelababy认为人应该好好利用时间,尝试不同的职业,就像上学一样,一个一个学下来。环境不管怎么变,人都应该给自己定一个目标,然后慢慢朝着目标努力,脚踏实地慢慢来。她告诉记者:“可能因为自己从当模特开始已经入行十年,见到了形形色色的人的起落,越发觉得简单的道理,虽然好像教科书一样,但是最受用。说来容易做来难,真要坚持下来,总有一天大家会看到沙滩上那颗闪耀的石头。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务