80后夫妻生活安逸 如何合理投资让资产升值

刚刚喜得贵子的梁先生今年29岁,是一家企业的中层干部,月收入1万元左右。比他小两岁的爱人正在休假中,3个月后回私企上班,月收入3000元左右。

刚刚喜得贵子的梁先生今年29岁,是一家企业的中层干部,月收入1万元左右。比他小两岁的爱人正在休假中,3个月后回私企上班,月收入3000元左右。

这对“80后”夫妻都是独生子女,婚前由父母出资购买了三居室住房,所以一直没有负债,生活比较安逸。婚后,梁先生和朋友合资经营了一家小茶馆,每年还有15万元左右的收入。去年购买的一套小公寓现已交房,准备出租,每月将有1200~1500元的租金收入。银行存款12万元,以活期为主,偶尔购买银行理财产品,无其他投资。

因为添丁了,每月家庭开支也从之前的3000元上升到7000元左右,而且爱人上班之后需请保姆照顾孩子,开销还将加大。目前双方父母身体健康,家庭经济情况都不错,退休保障充足,不需要梁先生夫妻俩补贴生活费用,反倒是他们会补贴一些照顾孩子的花费。为了给孩子规划一个美好的未来,同时不让自己的生活品质降低,这对小夫妻计划开始理财了。

【理财计划】

1.现有资金做合理投资期待升值。

2.为孩子成长做一个资产规划。

3.留一份旅游基金,每年一次国内游,每两年出国一次。

4.待合适时机购买一商铺。

【理财分析】

“80后”小夫妻理财意识淡薄

“80后”,曾经备受关注,当他们从人们的视线中逐渐退去,才发现原来都已经成长起来了,他们不知不觉成为家庭里的顶梁柱。爸妈退休了,自己结婚了,孩子也有了,担负着家庭的重担,及早规划未来才能安享一生无忧。

梁先生夫妻都是独生子女,属于典型的倒三角结构家庭,夫妻双方背负着四位老人的养老问题,幸运的是四位老人的退休保障充足,足以养老,不会给小两口带来额外负担,并且还出资为小两口购买了一套三居室住房。不得不说,这样的情况也得益于四位老人良好的理财习惯。不仅兼顾到了退休养老,还考虑到协助小孩成家立业。所以,梁先生夫妻生活安逸自得。

不过,这对“80后”小夫妻的理财意识淡薄,除了投资一套小公寓外,没有其他理财模式。

理财建议

活期存款购买理财产品

梁先生可将以活期为主的12万元存款投资银行理财产品,年化预期收益最高可达4.8%,风险较低,收益也相对较高。

基金定投攒孩子教育金

保姆的工资其实有个很好的解决途径,可以利用每月小公寓的租金收入支付。

小孩的教育问题是一大关键,考虑到梁先生夫妇月收入稳定且属中上水平,风险承受能力较强,建议从每月工资所得中拿出1000元基金定投,直至小孩上大学或出国留学。由于定投起点较低,可以选择债券型、股票型、货币型等不同类型的基金,自由搭配分散风险。

经营收益作为投资本金

小两口的旅游基金可以从每年的理财收益中获取。小茶馆每年收益15万元,可作为投资本金,一年下来理财收益也不少。同时,这笔经营收入可以很快地协助梁先生夫妇达到购买商铺的目标。加上自有存款,3年之后就可累积57万的商铺首付款。建议梁先生考虑商业贷款提前购买商铺以防价格上涨过快,然后再考虑通过租金收入或者其他收入结余,提前还贷减轻贷款压力。

应提早做好养老规划

虽然梁先生没有提出养老规划,但理财师还是建议提早做好安排。夫妻双方虽然单位都有社保,但只能保障退休后的最低生活保障,建议每人配置不低于1万元的养老型保险。同时,小孩也可每年配置2万元的教育基金(保险类),可作为未来小孩成家或者创业基金。

记者 梁兴 通讯员 钟欣

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务