太太休产假家里添“千金” 如何规划家庭财产

儿童保险购买有讲究

儿童保险购买有讲究

案例

李先生今年30岁,在一家企业任会计,目前年薪8万元。太太32岁,上个月刚生下女儿,产假期间月收入2000元,此前在一家事业单位担任中层领导,年薪约15万元。两人均有五险一金。此前月消费4000元,女儿降生后,月消费提高到6000元。

家里有套两居室自住,市值约60万元,房贷每月2000元。家里有辆15万元的车,无贷款。存款还剩10万元,无其他投资产品。

目标

1、太太休产假期间收入大幅下降,加上女儿的诞生生活费用上升,如何规划这段时间的收入支出?

2、目前把岳父岳母接到长沙来照看女儿,家里两居室明显感到拥挤,考虑是否要在同一小区租一套房,月租金大概是2000元。

3、10万元的存款如何规划?是否要给女儿买保险

分析

建议李先生家庭10万元存款的资产配置为:5万元成长型基金;3.5万元债券基金、保障型保险;1.5万元活期储蓄及货币基金。

等李先生的爱人休完产假上班后,收入就会有所提高,到那时建议李先生拿出家庭收入的20%认购基金定投项目。其中10%购买成长性好的股基,另外10%购买债券基金为孩子提早准备教育金。

在教育金准备工具中,一般选择基金定投方式,须以稳健型产品为主。可为孩子专门建立一个教育金账户,每月基金定投1000元,筛选一只债券型基金作为定投对象。债券基金一般收益率预期在7%左右,根据财务计算器可计算出18年后至孩子读大学时,账户金额可积累到43.6万元。

理财建议

孩子的健康成长牵动着父母的心,如何来保障孩子的健康成长,可能很多家长都会想到买保险。面对市面上名目繁多的保险产品,让家长眼花缭乱,李先生可以选择以下几种保险方案。

1、购买意外险

意外医疗主要是对小孩因为意外事故而住院所发生的费用,由保险公司负责;意外伤残主要是要达到国家伤残标准,保险公司按保额的比例赔付。保险公司包含这几种责任的意外保险很便宜,基本上100元一份。不过大多数保险公司对小孩子是有购买份数限制的,但是投保简单,购买后第二天就可以生效,一般保障时间为一年。

2、购买城镇居民基本医疗保险或农村合作医疗保险

城镇居民基本医疗保险和农村合作医疗保险都是政府经办的一种保险,主要是针对医疗费用的,购买起来也简单,城市户口的孩子购买城镇基本医疗保险,农村户口的购买农村合作医疗保险,一年的保费一个人一般只要几十元。如果发生医疗费用,拿上病历和费用发票,一般到当地的政府经办机构去报销即可。

3、购买商业险

李先生家庭条件还不错,是有条件为孩子购买重大疾病保险的。一般小孩一年在这个保险方面的支出只有几百到几千元,主要是在保险合同中列明的疾病种类,一经权威医疗机构确诊,保险公司就会赔。像这种保险市场上一般分为保障到70周岁(也有特殊的)或者是保障终身的。

4、产假期间控制消费

目前李先生月收入6600元,妻子休产假期间月收入2000元,预计女儿降生会使家庭月消费额从4000元提高到6000元,房屋还贷2000元/月。爱人恢复上班前,如果不调整消费支出,李先生家庭每月不会有结余,还有可能产生负债。所以控制此期间的消费很关键。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务