李克强访“网店第一村” 称快递员工作了不起

李克强访“网店第一村” 称递员工作了不起

19日,李克强总理在暮色中现身浙江义乌青岩刘村。

李克强访“网店第一村” 称递员工作了不起

11月19日,李克强总理到访浙江义乌一家快递网点。 中国政府网

中新社义乌11月20日电 (记者 郭金超)中国国务院总理李克强19日在浙江考察时到访了义乌市青岩刘村。

青岩刘村地处义乌市的南边。据公开数据显示,该村聚集了来自中国各地15000余名从事网络销售及相关产业的工作人员,2800多家注册网店每天向世界各地卖出超过3000件各类商品。青岩刘村也被称为中国“网店第一村”。

当天,李克强到达该村时暮色已浓。他首先走进一家从事旅行收纳包批发业务的店铺。这家网店的老板大学毕业后便来到青岩刘村创业,几年间不仅使店铺的月销售额已过百万元人民币,还带动了不少员工创业。听到这里,李克强高兴地鼓励正忙着接单的“店小二”(在网络用语中通常称网店客服人员为“店小二”,称店主为“掌柜”)既当就业者,又当创业者,未来成为“大掌柜”。

接着,李克强又来到一家主营亲子服装的网店。这家店主正在电脑前忙碌着处理订单。李克强一边询问店主经营情况,一边浏览他们的网站。看到店主不满一岁的小宝宝也“兼职”为网店做模特展示服装,李克强抱起孩子说:“小家伙真是个专业小模特!”

青岩刘村网店的发展,也使村内分布着大大小小二十余家快递公司的网点。李克强随机走进一家快递公司网点,与员工交流,对他们的工作连连称赞。

李克强说,物流是现代经济的核心部分,快递是物流重要组成部分。从大处说,农村的东西送到城市去,城市的东西送到农村来,缩小了城乡差距;从小处说,你们不仅创造了就业岗位,也创造了新生活。工作虽然很普通,但很关键。“你们的工作了不起!”

看到当地团委正通过这家快递公司给青海农村贫困儿童发爱心包裹,李克强也立即参与其中,现场捐款并为包裹贴上爱心标志。

19日上午,李克强在北京主持召开国务院常务会时曾作出部署,要求促进贫困地区儿童发展、让困难家庭孩子拥有美好未来。他说,国务院常务会议刚刚部署了帮助贫困地区儿童的工作,你们的爱心快递就是实实在在的帮助,要把爱心真正传递给孩子们。

这时,外面下起了小雨,但闻讯而赶来的村民们依旧把现场挤得水泄不通。李克强走到人群中对大家说,网店经营在你们村集中发展得最早,现在村里的网店数量已经是居民户数的十倍,网店在虚拟空间服务实体经济,开拓巨大的市场空间,你们不愧是“网店第一村”!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    企业服务