鸡蛋期货上市一年 日均成交15.4万手

作为首个鲜活农产品期货,鸡蛋期货迎来了上市一周年。相关统计显示,在过去一年内,鸡蛋期货日均成交15.4万手,日均持仓达到12.5万手,鸡蛋期货市场功能作用显现。流畅的价格信息,正在加快推动蛋鸡养殖订单农业转型发展。

根据大商所的统计,鸡蛋期货自去年11月8日上市以来,持仓成交稳步增长,产业客户参与程度稳步提高,市场流动性良好,2014年鸡蛋期货日均成交15.4万手,日均持仓达到12.5万手;目前法人客户持仓占比为11%,法人客户成交比例为13.5%,而有更多的中小养殖户以个人名义参与鸡蛋期货。

从价格表现来看,鸡蛋期货价格波动幅度远小于同期现货价格,如曾成为市场主力合约的1409合约价格累计波幅27.6%,而同期河北现货价格累计波幅51%;同时鸡蛋期现货市场价差回归正常,合约到期后期现价差收敛情况日益改善,1409和1410合约到期的期现价差在100元/500kg以内,各合约期现价差呈持续收窄状态。作为首个鲜活农产品,期货交割曾广受关注,鸡蛋期货上市以来包括11家养殖企业、5家贸易商和1家期货公司现货子公司顺利参与了交割,交割制度的有效性得到检验。

在市场稳健运行的保障下,鸡蛋期货市场功能作用显现。首先,鸡蛋期现价格相关性增强,行业价格透明度提升。2014年以来,鸡蛋期货1405合约和1409合约与现货的相关系数分别为0.9和0.84,期现货走势趋同,并对产业带来深刻影响:促进了现货企业、期货公司和信息供应商间新型信息链的形成,促进了养殖户价格敏感度和未来现货价格走势判断能力的提升,并为制定养殖计划提供了依据。

其次,蛋鸡养殖产业避险链条初步形成,有助促进产业结构优化调整。鸡蛋期货与玉米、豆粕期货的发展,有助于发展规模化、集约化养殖,促进行业结构优化调整,同时提高大型企业参与家禽养殖行业的积极性。

再次,鸡蛋期货开始服务于蛋鸡产业现代化,通过鸡蛋期货向中小贸易商和农民普及了相关国家标准等产业现代化要素。例如,鸡蛋新鲜度之前缺少量化标准,大商所引入了衡量鸡蛋新鲜度的一个重要指标—哈夫单位,规定鸡蛋入库哈夫单位必须大于72单位。这个指标对于很多传统养殖户非常陌生,他们通过学习和掌握新标准,而逐步参与产业现代化中来。目前国内部分食品企业已经开始采购哈夫单位检验仪来控制采购鸡蛋的新鲜程度。

对于鸡蛋期货市场的未来发展,大商所农业品事业部相关负责人表示,未来大商所将进一步采取措施发展完善鸡蛋期货市场,使其更好地满足产业和市场需求,主要从以下几方面着手:一是根据现货市场情况进一步完善鸡蛋期货合约规则,继续研究完善便利企业参与的交割方式、调整仓单有效期、扩大厂库资源等;二是做好市场风险防控工作,继续强化市场监管防范违规交易,同时跟踪产业客户持仓情况,做好交割服务,保障期现市场有效对接和期货市场稳健运行;三是进一步加强市场宣传培训,推进产业服务,持续培育市场,在包括鸡蛋产业在内的与上市品种相关产业继续推进“千村万户工程”和“千企万户”市场服务工程,培训辅导农户和企业用好期货市场,推动蛋鸡养殖订单农业转型发展。

(证券时报网 魏书光)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:divohuo]

热门搜索:

    企业服务