证监会:争取尽快推出原油期货

专家称,建立原油期货市场,首先获利的就是国内原油生产、加工企业

我国推出原油期货的脚步越来越近。10月31日,证监会新闻发言人邓舸表示,根据国务院的统一部署,证监会一直在会同相关部委和单位积极推进原油期货市场建设,目前各项准备工作正有序进行。

他同时表示,证监会将继续会同有关部委,扎实做好原油期货上市的各项准备工作,争取尽快推出原油期货。

日前,有消息称,“孕胎”多年的原油期货上市工作开始进入冲刺阶段。届时,多年来我国成品油价被“挟持”局面及部分大宗商品被动涨跌或将得以缓解。

此前,证监会明确表示“原油期货市场建设工作正有序推进,争取年内推出。”

“我国是全球第一大原油净进口国,对原油期货的依赖度近60%,但是,长期以来,我国在国际原油期货市场上没有定价权,甚至没有基本的话语权,因此我国进口原油屡吃闷亏,这是一种非常尴尬的局面。”一期货业人士表示,同时,随着我国石油供求和价格对国外资源的依赖程度越来越高,承受的风险也越来越大。

“在此背景下,推出中国自己的原油期货市场势在必行。”上述期货业人士说。

中国农业大学经济管理学院教授常清认为,建立原油期货市场,首先获利的就是国内原油生产、加工企业。因为这些企业现在都是被动地接受市场价格,不能去预测市场,没法管理风险。有了我国的原油期货,原油相关企业都会参与进来,由被动转为主动,感知市场上的价格风险,提高竞争力。

他同时认为,国内企业可以通过原油期货交易进行避险,在原油期货市场套期保值,锁定生产经营成本或预期利润,增强抵御市场价格风险的能力。

综合各方的表态来看,我国推出原油期货只差临门一脚。

今年3月25日,上海市金融办主任郑杨在中国(上海)自贸区金融创新案例发布会上表示:上海期货交易所已经在中国(上海)自由贸易试验区设立国际能源交易中心。大宗商品中作用首屈一指的原油期货,其相关产品开发也已基本完成,有望年内在自贸区率先推出。

4月3日举行的2014年上海市国际金融中心建设工作推进小组工作会议上传出消息称,今年上海将以推进自贸试验区金融开放创新为重点,拟推73项重点工作。上海期货交易所已在自贸区设立国际能源交易中心,原油期货预计在年内推出。

9月26日上海市政府举行新闻发布会,郑杨再次就原油期货的推出问题表态:,上海能源交易中心正积极准备原油期货,现在还在积极争取当中,原油期货上市大约会在冬季。

与此同时,上期所推进原油期货市场建设工作衔枚疾进,并且脚步越来越快:7月末,在总结分析现货进口原油装卸、检验计量等实践经验的基础上,上海国际能源交易中心(由上期所出资设立)制定了符合国际通行惯例、高效、安全、便利的原油期货交割、检验细则,原油期货交割检验标准体系基本建立;10月初,上海国际能源交易中心与新加坡星展银行签署战略合作协议,为建立高效、公正、安全的国际能源期货交易平台,引入境外投资者参与国内期货市场方面迈出了坚实步伐;10月20日,上海国际能源交易中心与迪拜商品交易所(DME)在迪拜签署了旨在加强合作、促进原油期货发展的谅解备忘录。

有期货业人士称,从上述一系列表态来看,原油期货的推出看来只差临门一脚了。■本报记者 朱宝琛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务