神秘买家狂囤铜库存 押注铜价触底反弹

特约记者 朱丽娜 香港报道

青岛港融资风波之后,一个神秘的对冲基金正牵动着全球大宗商品市场参与者的神经。

据外电报道,过去4个月期间,约50%-80%的伦敦金属交易所(LME)铜库存目前都掌握在一位神秘买家手中。尽管LME的库存信息不对外公布头寸持有者的信息,但据部分交易商和经纪商透露,这位买家极有可能是伦敦金属对冲基金Red Kite Group。

“Red Kite是金属市场的一个主要参与者,他们的创始人以大胆押注铜价而闻名,也许这是一个全球铜价即将复苏的信号。”某外资大宗商品基金的投资基金人士向记者透露。

据悉,截至10月22日,这位买家仍持有50%-80%的LME铜库存,甚至在9月一度控制LME注册仓库中90%的现货铜。10月28日,LME铜库存总计161,050吨,按照当日LME三月期铜价6739美元/吨计算,该买家持有的铜库存价值总计5.42-8.68亿美元。

对冲基金还是交易商?

“从严格意义上来说,Red Kite并不是一个对冲基金,而是一个大宗商品交易商。”美国大宗商品研究机构CPM集团的创始人Jeffrey Christian在接受21世纪经济报道记者采访时表示。

根据Red Kite 的公司网站显示,该集团成立于2004年,是世界上最大的金属交易商之一。两位公司创始人Michael Farmer和David Lilley都曾工作于德国工业贸易集团Metallgesellschaft AG,该集团于1993年倒闭。截止到2013年12月31日,集团的资产管理规模达23亿美元。截至发稿时,Red Kite公司尚未回复记者的查询。

Red Kite创始人之一Farmer此前在接受采访时曾表示,公司每个月参与的铜交易占到中国铜供应量的15%。

“Red Kite集团旗下拥有一只名为RK Capital Management的对冲基金,此外也拥有贸易分支。从一个对冲基金的角度来看,建立如此大规模的多头头寸并不常见,然而如果从贸易公司的业务角度出发这样的做法却十分正常。”Christian指出。

同时,Christian透露,Red Kite在业内长期经营铜融资业务,主要通过提前付款的远期合约给矿山提供现金流,以矿山将来的铜矿产量作为抵押担保,并在正式交割日期获得一定幅度的折扣。此外,还有一部分贸易商从矿山或用户手中买入现货,并约定在对方未来需要这批铜时以远期价格卖回给对方,此举可以帮助矿山和用户获得资金流。

“这些融资交易都会导致资金提供方持有一定数量的铜库存。”他指出,并认为形成某个机构控制大量库存的局面的另一个重要因素,是一些参与大宗商品交易的银行近年来纷纷缩减甚至退出现货金属交易业务,从而导致市场竞争减少。

大宗商品业务此前一直是银行争相竞逐的高利润业务板块,但2008年金融危机之后,新出台的监管规则要求银行退出该项业务以避免给金融体系带来系统性风险,迫使一众银行纷纷逃离这个漩涡。

继德意志银行今年1月17日宣布决定全面退出能源、农产品、基本金属、煤炭和铁矿石交易后,摩根大通于3月几乎将所有的现货商品业务打包出售给了瑞士能源巨头摩科瑞(Mercuria Energy )。此外,瑞士信贷也于7月22日宣布正式退出大宗商品交易。

押注铜价触底反弹

目前,LME并未限制单一交易员在其仓库中所持的金属规模,但拥有可以防止市场逼仓情况出现的机制,具体包括要求集中持仓的公司对外短期借出金属,并对这家公司该项服务的收费水平进行限制等。市场逼仓行为指的是,持有大规模金属供应的一方利用自身的这种优势来推高价格。

LME的新闻发言人在回复21世纪经济报道记者查询时表示:“LME一直在监控旗下市场以保证交易有序进行。”她指出,LME制定的‘借出指导机制’是减缓由某个单一公司集中持仓而引起市场震荡的最有效的手段。”

“很显然他们(Red Kite)相信铜价已经接近市场底部,于是趁着现在的低价大量购买铜库存,预期在市场反弹之后可以大赚一笔。”伦敦Bernstein资深金属分析师Paul Gait表示。

上述大宗商品基金经理透露,Red Kite旗下的一只金属基金在去年创造了50% 的惊人回报率。亮眼的业绩背后就是完美押注铜价上涨。“去年年中,这支基金由看空转为看多铜价,并在五六月份6600美元左右的价格低谷积累了大量的多头头寸,去年年底铜价比年中低谷飙升了近700美元。”

同时,Gait指出,如此集中的库存对整个铜市场的价格影响主要为“短期波动”,从长远来看,铜市场的走向还是取决于供给基本面的因素。

“虽然他们手上掌握了LME注册仓库很大一部分的铜库存,但是相对于中国8000万吨的铜消费量以及2000万吨的全球铜消费量而言,占比十分微小。”法国新际集团亚洲商品交易董事付鹏江表示。

此外,由于目前铜市场处于现货溢价状态,即现货价格高于期货价格,近月合约价格高于远月合约价格。因此一些投资者选择从仓库中提货并以高价出售现货精铜,从而使得LME的铜库存自6月中一直徘徊在16万吨左右,相比年初的36万吨跌幅超半,这也推高了单一交易商在整个库存中的占比。

“虽然从去年年初开始,市场上关于铜供应过剩的说法一直存在,但直到今天为止,这种情况尚未出现。整体的库存水平仍然较低,经济数据逐渐向好,金属市场气氛也逐渐好转。目前市场可能是区间波动的上升阶段。”付鹏江指出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务