菲律宾供应超预期 镍价跌回暴涨前

每个故事都离不开一个戏剧性的结尾,对今年的镍市而言也不例外。

记者获悉,华北某大型不锈钢厂28日报出的11月高镍铁采购价格,环比跌幅约21.2%。至此,镍价已几乎跌回到今年暴涨前的水平。

由于印尼发布原矿出口禁令的影响,今年上半年,LME伦镍短短三个月内的涨幅高达60%,创下27个月新高。然而,9月以来,伦镍单边下跌,令看好镍价的投资者大跌眼镜。 一位业内人士甚至认为,镍价看似进入谷底,但后期不排除继续下行的可能。

人们不禁发问,印尼故事去哪儿了?

镍库存创7年来新高

9月以来伦镍跌幅超20%的背后,是国内外镍库存飙升,这一点在LME尤为突出。数据显示,28日,LME伦镍日库存达37.88万吨。

相比之下,国际镍价上一轮最高点出现在2007年,当时伦镍日库存低至两三千吨。2007年5月,伦镍创下5.18万美元/吨的天价。此后伦镍库存缓慢上升。2013年底,伦镍库存升到26万吨,伦镍价格也最低跌至1.32万美元/吨。

今年二季度,镍价虽然开始飚涨,但伦镍库存上升速度并未减慢。

上海有色网分析师廖容荣认为,电解镍行业低迷多年,镍价上涨后,一些隐性库存流向了LME。除了伦镍外,5月以来,国内镍铁相关库存也在增加。上海有色网镍分析师杨波介绍,中国港口红土镍矿库存处历史高位,估计够用约六个月。

此前,市场曾预期,今年四季度后港口镍矿库存会进入快速下降期,但这一现象显然已经滞后。

菲律宾镍矿“抢戏”

正当印尼原矿持续扮演今年这场镍价暴涨大戏的主角时,却不料半路杀出一名“抢戏者”—菲律宾镍矿。

“菲矿供应超预期是9月镍价快速下跌的重要原因。”中国有色金属工业协会钴业分会秘书长徐爱东认为。

菲律宾也富产红土镍矿,但品位较印尼低,市场曾预期菲律宾红土镍矿数量有限,而实际上今年供应大幅增加。据海关数据,1-9月中国进口自菲律宾的镍矿砂达2714.46万吨,同比增长26.68%,约占同期进口总量的70.99%。

因菲律宾中高品位镍矿供应超预期,中国镍生铁产量下降有限。上海有色网预估2014年国内镍生铁产量较2013年仅下降9.28%。

不过,镍吧分析师弈断机认为,菲律宾高品位镍矿缺乏,无法弥补印尼矿断供缺口。这一观点得到大多数人认同。

菲律宾有望再度成为故事主角。菲律宾镍矿主产区苏里高10月进入雨季,一直到2015年4月出雨季。雨季期间,我国进口菲律宾镍矿或将明显减少。

一些分析人士认为,到12月份镍市场转机或会出现。但也有观点称这个时点或许要到明年一季度。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务