农产品丰收尴尬席卷全球

“美国内陆水路运输遭遇空前压力,现在哪怕一场洪水、一次旱情或一个机械故障,都可能导致巨大灾难。”业内人士描述的美国运输困境,只是今年全球农产品丰产的一个缩影,在大西洋彼岸的法国则正遭受农产品胀库现象的困扰。

2014年,在全球范围内,农产品普遍存在供给过剩现象,由此带来了运输系统崩溃、仓库停止收粮等尴尬局面,并进一步导致许多商品价格出现了大幅下挫,、和等农产品期货价格均已走至近年来的低点。

一方面,丰产是农民辛勤劳动追求的结果;但另一方面,供给过剩却可能压低农产品价格,进而带来损失,甚至导致丰产不增收。这一悖论,该如何破解?

丰产的尴尬

由于天气状况堪称接近完美,今年美国迎来了创纪录的谷物产量。然而,增收了谷物,却累垮了物流。当前,由于谷物运输需求大幅增加,美国农业中心地区的河流运输网极度紧张,这对驳船库存较低且水闸控制系统陈旧的水运系统而言是一个巨大挑战。同时,陆地上铁路拥堵及卡车资源短缺,进一步促使谷物流向脆弱的水路运输系统。

据美国农业部(USDA)预计,今年至今美国中西部谷物的河流运输量或达到去年两倍,10月谷物运至墨西哥湾沿岸出口端的成本将创下六年新高。运输瓶颈已经推高了食品及能源生产商的成本。据悉,南美和东欧低成本的谷物正在打压美国谷物价格。

无疑,美国运输业正在经历一个异常忙碌的秋季。而大西洋彼岸的法国,胀库现象则正困扰着这个全球主要的小麦出口国。日前,法国鲁昂港粮食出口仓库的最大运营商宣布,将无限期暂停小麦入库。

业内人士指出,该运营商的决定表明,今年收割的小麦数量非常庞大,目前出口量无法充分消化仓库库存,以致这座大型粮仓停止接收小麦入库。据测算,2014年7月1日至2015年6月30日,法国软小麦向欧盟以外地区的出口量可能下滑至800万吨,同比减少约34%。

不仅在美洲和欧洲,今年亚洲国家也出现一派丰产景象。例如,当前中国库存占全球总量的60%,糖库存处于十余年高位,本年度末玉米库存可高达8060万吨,较美国农业部此前的预估值还高出340万吨。

又比如,在马来西亚和印度尼西亚,棕榈油的产量处于季节性高点;尽管主要产出国印度气候不甚理想,但糖依然处于全球性产能过剩之中;同时,印度棉花产量将触及历史高点。农产品可谓“遍地丰收”。

除了农产品,甚至连原油、有色金属等其他品种都面临供应增加带来的压力。例如,随着页岩技术横空出世,美国的页岩油开采量大幅增加,在未来几年成为最大原油产出国只是时间问题。金属方面,由于2007-2008年价格飙升导致市场生产者大量涌入,当前金属产能问题十分突出,根据世界铝业协会统计,中国在过去半年多的时间内铝产量同比增加了9%。

压垮价格的“稻草”

近期,由于产能增长和全球经济增速放缓导致市场出现了明显的供大于求,代表商品价格基准的彭博大宗商品指数跌至5年新低,无论是谷物、棉花等农产品,还是原油、铁矿石和煤炭等工业品,都难以独善其身。国际货币基金组织预计,今年年末大宗商品价格指数可能比年初下跌8.3%。

具体而言,今年下半年以来,美盘小麦、玉米和大豆等期货盘面价格均已走至近年来的低点。其中小麦主力合约价格曾一度跌破500美分/蒲式耳,玉米主力合约价格跌至300美分/蒲式耳附近,大豆主力合约价格跌至900美分/蒲式耳附近,棉花主力合约价格跌至60美分/磅附近,诸多品种可谓携手进入熊市区域。

“对于大宗农产品而言,全球丰产大背景下最明显的效应就是价格承压下挫。价格下挫的原因,一方面是农产品丰产改变了供需关系,明显放松了需求;另外一方面则是丰产促使市场嗅觉灵敏的资金纷纷撤离农产品投资,这对本已疲弱的价格而言无疑是雪上加霜。”中粮期货分析师范婧雅指出,近期大宗农产品的价格普遍从前期低位有所反弹,除了部分品种在一定程度上受到基本面因素支持以外,主要是受到资金重新注入的提振—目前以原油为代表的能源市场受到重挫,资金再度回归农产品市场。

农产品价格普遍下跌,促使各国政府采取干预措施。以棉花为例,由于遭遇近乎史上最严重的供应过剩,国际棉价跌至美国补助线下方。为了帮助农民覆盖种植成本,美国联邦政府以52美分/磅的利率向棉花种植者提供9个月的无追索权农业生产贷款。上一次类似补措施则要追溯到2009年。美国农业部资料显示,截至今年9月底棉花种植农未偿还的联邦贷款为2430万美元

国投中谷期货农产品研究员刘国良认为,农产品消费需求通常呈现一定刚性,所以丰产年份会出现供应过剩。今年情况也是如此,在全球范围供应过剩压力下,国际农产品价格大幅下跌。不过值得注意的是,国内很多农产品价格却表现相对坚挺,这是由于国内农产品普遍有临储托市政策支撑,如玉米、小麦、大豆和食糖等,只有进口量占比较大的油脂油料类产品跌幅较大。

破解“丰产不增收”

“农产品价格的上涨与下跌,主要是由基本面所决定。作物丰收,价格下跌;作物欠产,价格上涨,这是农产品供需结构自我调控的主要方式。虽然丰产压低了价格,但由于作物产量增加,农民总收益未必减少。农产品价格的变化反映了当前市场供应与需求变化,促使供需趋于平衡。”银河期货首席农产品分析师梁勇指出。

刘国良分析,农产品进入“丰产年”,一方面是因为风调雨顺的天气有助于农作物普遍丰收;另一方面,技术的不断改良,以及种植面积、尤其是南美地区种植面积不断扩大,也是农产品丰产的重要原因。

从农民的角度来看,丰产压低价格进而带来损失,可能是一个悖论,然而这正符合市场规律。范婧雅认为,从供给方面看,新季粮食的产量只是其中一部分,其他的大项还包括进口量和以往的转结库存量。在供给量增加的情况下,如果需求量增幅足以消化,那价格水平将不降反升。只有在进口和转结库存都相对稳定的情况下,丰产才会放松供给;在新增供给无法有相应需求消化之际,价格才会被拉低。

业内人士指出,粮食丰产可以降低生活成本,这无疑是一件好事。不过,其负面效应主要体现在如果价格下跌,就会对农民收益带来损害。目前,我国在大豆和棉花市场实行的目标价格直补政策,就是消除这一负面效应的良好机制。如果丰产年份价格下跌,政府直接补贴种植户,就能使种植户的收益得到保障。

“从国家和政府的角度来说,可以制订一些政策以保障农民利益,例如我国的收储政策和美国的农业保险政策;或者促进经济发展和农业产业升级。从农民自身的角度看,可以多了解市场情况,参与订单农业或期货市场进行避险。”范婧雅说。

“新常态”下的投资机遇

“美盘大宗农产品多数可能在今年筑底,后期最多再度重回低点,跌穿支撑位的可能性微乎其微。对于内盘而言,由于谷物市场和美盘联动性并不大,所以应更加关注自身基本面。”范婧雅认为。

在内盘,一些品种价格可能回落。刘国良表示,在国内,今年大豆是临储改直补的试点品种,同时今年东北大豆单产非常高,秋收活动结束后农民卖粮压力增加,大豆市场可能会出现比较严重的供需过剩矛盾,大豆期货可能会出现做空机会。另外,我国玉米今年也明显丰产,后期价格可能出现一定回落。

值得注意的是,业内人士普遍认为,油脂油料市场内外盘关联性相对较强。梁勇分析,从后市来看,全球油脂油料的供应基本得到市场消化,市场将进入关注需求与南美产区的阶段。从历年价格变化看,四季度至次年一季度,尤其是11月中下旬至次年一月份,价格多以震荡走强为主。所以,美盘豆类油脂价格有望震荡筑底,后期可能展开震荡攀升格局,不过价格上行空间将小于往年。

有说法称,由于供需失衡的影响,大宗商品的“超级周期”已行至尾声。对此,南华期货研究所高级总监曹扬慧认为,从我国在各个领域深化改革、调整经济增长模式和产业结构开始,大宗商品就已经进入一个新的格局,这是在经济“新常态”下大宗商品市场的再平衡。在这一再平衡的过程中,应该不会再出现类似十年前牛气冲天、高歌猛进的局面,而是出现更多的价格起伏,甚至大起大落也不可避免。只要把握好节奏,还会存在较多投资机会。

不过,宝城期货金融研究所所长助理程小勇提醒,本轮大宗商品超级周期的结束,实际上在2011年中国经济增速触顶回落时已有苗头。在2003年至2008年的商品超级上涨周期中,中国经济高速增长,中国需求成为大宗商品上涨的最大动力。不过,随着中国因素逐渐淡化,在其他新兴经济体难以接过需求接力棒的情况下,商品黄金周期的结束或是必然。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务