本报记者 卢建波

10月16日,为帮助期货公司市场研究和风险管理子公司业务人员了解国内外镍、锡行业的发展情况,掌握上海期货交易所镍、锡期货品种的合约设计(草案)和运行规则,上海期货交易所在上海举办了首期镍、锡品种期货公司培训。在此次培训上,与会专家分别就目前国内外镍、锡产业现状、发展趋势,以及镍、锡期货合约规则设计(草案)进行了详细讲解和剖析。

据了解,从2013年开始,上海期货交易所就开始就着手准备镍、锡期货品种上市的工作。其中在今年4月份,为稳步推进锡、镍期货新品种的各项上市工作,上海期货交易所就镍、锡期货合约细则向行业内征求了意见。与此同时,在今年9月26日,为推进上海期货交易所镍、锡期货品种的顺利上市,提高企业利用期货工具进行风险管理水平,满足镍、锡产业链企业套期保值的需求,上海期货交易所还与中国有色金属工业协会联合举办了一期镍、锡期货交易培训班。另外,记者发现,根据镍、锡期货的工作安排,上海期货交易所还将于10月23日和10月30日,分别在深圳、北京举办镍、锡品种期货公司培训。

记者从知情人士获悉,上市镍、锡期货品种是2014年上海期货交易所品种开发的重点工作之一,目前我国上市镍、锡期货品种的条件已经成熟,而且各方就镍、锡期货在今年内上市已达成共识,只是具体时间还未定。“就目前的情况而言,年底推出可能性较大。”上述业内人士表示。

据了解,我国是世界上最大的镍、锡生产国和消费国,镍、锡具有作为期货商品标的物的现货基础,其市场化程度高,价格竞争充分,现货市场政策明确,企业需求强烈。与此同时,镍、锡也是国际上成熟的商品期货品种,因此我国上市镍、锡期货品种,有利于完善镍、锡市场定价机制,为企业搭建规范、透明、公平、高效的避险交易平台,保障企业生产经营的稳定性,服务于行业的可持续发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务