铁矿石价格下跌近半 钢铁行业微弱回暖

铁矿石价格下跌近半

在经历了全行业亏损困局后,钢厂效益开始出现微弱回暖迹象。《经济参考报(微博)》记者日前从中钢协独家获悉,在中钢协统计的88家重点钢厂中,8月当月实现盈利46 .04亿元,利润率为1.52%,亏损面减少至15.91%,仅14家钢厂亏损,亏损额为9.27亿元。

“钢铁行业出现微弱的回暖信号,从8月数据来看,银行短期贷款,资产负债率等指标都在下降,库存量也比年初有所下降。”中钢协负责人对《经济参考报》记者说。他特别指出,8月出现的明显利润回暖,重要因素正是铁矿石等原材料价格开始逐步体现在钢铁生产成本里。

上述负责人对记者表示,四季度随着低价的铁矿石原料陆续运行到生产中,如果钢材价格可以维持目前的水平,整个钢铁行业的经营情况将会维持相对平稳的回暖趋势。

记者了解到,随着钢铁行业进入寒冬,钢厂和矿山之间“强弱分明”的对立关系开始出现变化,包括力拓、必和必拓在内的大型矿山开始选择逆势增产的方式,一方面降低成本拉低价格给钢厂“让利”,另一方面也通过成本优势来抢占中国市场,挤走国内矿和其他与之竞争的供应商。

根据中国海关日前公布的统计数据,8月中国进口铁矿石月度平均价格降至90.85美元/吨,也创下2010年1月以来的最低值。按此估算,今年年初以来,主流铁矿石进口价格累计跌幅已经接近41%,四年来累计降幅超过48%。

另一方面,三大矿山都在积极布局扩张产能。力拓近期表示,目前已经达到2.9亿吨/年的产能规模,并且该公司还在不断增加投入,希望在此基础上,达到3.6亿吨/年,即每天100万吨的生产目标。与此同时,必和必拓则称,要将2017年中期的产量从上一财年的2.25亿吨提高到2.9亿吨。

我的钢铁网咨询总监徐向春认为,从去年四季度开始,海外矿山的产能开始出现集中性释放,而且下一步矿石供过于求关系将会继续逆转,特别是随着经济结构的调整,中国作为第一大市场的需求开始逐步放缓,预计明年铁矿石价格还会再低。

“尽管出现回暖,但是钢铁行业并不能轻言乐观。”徐向春告诉记者,短期来看,矿石价格对本轮钢厂盈利起到了重要作用,从中远期来看,国内产能过剩情况并未出现根本改观,加上国内下游房地产、汽车等行业需求乏力,对钢材需求拉动很弱,钢铁行业市场竞争仍非常激烈,以前单纯依靠成本支撑的钢材价格也会有继续下跌的风险。(杨烨)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务