爽歪歪被曝风干变乳胶 官方回应称因含增稠剂

新京报讯 (记者李禹潼)近日,一条“知名饮品爽歪歪风干后可以做避孕套”的帖子在朋友圈流传,内称爽歪歪营养酸奶风干后会变成乳胶状的物质,会影响孩子的食欲,影响健康。

对此,多位专家表示,网友所述的乳胶状物质为乳饮料中都有的增稠剂,相比增稠剂,家长更应关注乳饮料中大量的糖对孩子身体潜在的危害。

爽歪歪24小时风干成透明“胶膜”

前日下午,记者将超市购买的一瓶125g装的爽歪歪营养酸奶倒出约5g,在盘子里静置24小时后,酸奶完全风干,呈乳白色,记者将盘子竖起,发现固状物牢牢附着在盘底。

随后,记者用牙签从盘内将酸奶取出一小块,发现风干的酸奶确实变成了薄薄的一层胶膜,该物质散发着奶香,且有伸缩性,体积可被拉长一倍。

爽歪歪变胶皮因含增稠剂

10月10日下午,记者致电杭州娃哈哈集团客服热线,工作人员表示,爽歪歪本身就是乳制品,里面含有蛋白质等高分子物质,在一定情况下就会聚合成胶状物质。

该客服表示,爽歪歪饮品里除了蛋白质和纤维素外,还增加了增稠剂来保证饮品的稳定性,但这些物质对儿童身体并无影响,只要不影响主食的情况下,饮用没有问题。

■ 专家声音

饭前喝乳饮料影响孩子消化

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红认为,家长所指的风干物就是饮料添加剂中的羧甲基纤维素钠、瓜尔胶等增稠剂,是乳饮料里都会含有的物质,单从添加剂上看,并不会对身体造成危害。“家长对不太熟悉的化学名词比较恐惧,但忽略了乳饮料中大量的糖对孩子的影响。”

范志红说,孩子饭前饮用含糖量高的乳饮品,血糖升高,会造成饱腹感,同时,胶状的增稠剂也会减速乳饮品在孩子体内消化的速度,这些都会造成孩子不爱吃饭。

范志红说,爽歪歪、AD钙奶等乳饮品不建议家长给孩子喝。“如果要喝,家长可以给孩子喝一些纯牛奶和原味酸奶,凡是加了果肉、果汁等其余物质的奶类饮品都是含糖量比较多的,不建议给孩子喝”。

(原标题:爽歪歪风干变“乳胶” 影响孩子食欲)

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fengnianhan]

热门搜索: