9月期货私募做空 平均收益近10%超预期

253只期货私募产品中有187只盈利,占73.91%,水清嘉园赚114.9%居首,江豚期货1号亏55%垫底

本报记者 于德良

期货私募9月份业绩榜单昨日出炉。在纳入期货资管网统计的253只期货私募产品中,实现正收益的产品共有187只,占73.91%,平均收益率为9.57%,这样的业绩与以往“一半盈利一半亏损”的情况相比实属难得。

值得关注的是,9月份期货市场多数品种屡创新低,因此,做空成为盈利较好的期货私募操作的主旋律。收益排名前三的水清嘉园、佛意投资、柯林主动进取2号主要受益于做空PTA、塑料、铁矿石、螺纹钢等。

逾七成产品盈利

水清嘉园大赚114.9%

截至今年9月30日,期货资管网共收录了253只有持续业绩记录的产品。其中,以量化交易策略为主的产品有130只,占比51.38%,主观交易策略为主的产品共123只,占比48.62%。

9月份期货市场整体依然延续弱势,多数品种持续创出新低,而股指期货则在宽幅震荡中创出新高,较为明显的趋势行情为期货交易者们提供了把握高收益的机会。253只产品中有187只实现正收益,占比73.91%,平均收益率为9.57%,这样的成绩超出业内预期。

从总榜单看,水清嘉园、佛意投资、柯林主动进取2号分别以114.89%、108.55%、92%的收益率排在前三名;鸿凯激进一号、麦田一号、韦航稳健增长型的收益率均超过80%;收益率超过50%的产品共有14只。

江豚期货1号以亏损54.99%垫底,阿土2号以亏损49.92%排倒数第二名,盛鼎一号以亏损43.42%排倒数第三名,期货童话、汇腾趋势(轻量)、费天王1号分别亏损41.32%、38.18%、33.88%。

东莞麦田投资管理有限公司麦金柱掌管的麦田一号、麦田稳健、麦田迦利1号分别以83.72%、79.61%、69.57%的收益率跻身榜单前十名,分别列第5名、第7名、第9名。资料显示,麦金柱为广东东莞人,1996年涉足期货投资。从交易香港恒生指数到投资国内商品期货,从最初的日内短线投机者演变为一个“机会主义者”。2010年至2013年,其管理的期货账户整体以20倍的收益完美收官,其名下的期货账户更是以30万元本金实现盈利1050万元,收益高达35倍;2013年,他成立了麦田投资。如今其旗下有5只期货私募产品,均于2014年成立,最早的麦田一号成立于2月份,最晚的麦田迦利2号成立于9月份。

收益率较好的账户

多靠做空盈利

纳入统计的130个量化策略账户9月份的平均收益率为5.63%,而123个主观策略账户的平均收益率为13.74%。由此看来,主观策略账户大幅跑赢量化策略账户。在期货私募产品榜单前十名中,只有采用量化趋势策略的厚德信达程序化以65%的收益率排在第10名,其他9席均为主观趋势策略账户。

在操盘手和团队的业绩比较中,104只团队产品9月份的平均收益率为10.46%,而123个操盘手账户的平均收益率为8.61%。

9月份的期货市场整体依然延续弱势,多数品种持续创出新低,煤焦矿等期货品种更是创出上市以来的新低,这为操盘者提供了做空盈利的机会。收益较好的账户在交易品种上主要体现为做空了塑料、PTA、铁矿石、豆粕等品种。

排名第一的水清嘉园实现了114.89%的高收益,其业绩主要得益于做空塑料、铁矿石、螺纹钢、豆粕等。排名第二的佛意投资收益率为108.55%,其主要收益来源于对豆粕、豆油、白糖、橡胶等品种的短线与持仓的结合操作。深圳柯林资管公司郭建军操作的柯林主动进取2号以92%收益率排名第三,该账户的收益主要为做空PTA、塑料、铁矿石等。

(证券日报 陈鸿燕)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务