创业板鼓励创新力促经济转型

深圳商报记者 钟国斌

创业板设立五年,不仅直接支持了387家公司的发展,而且对经济结构调整和产业升级转型提供了强有力支持。经过五年砥砺前行,从鼓励创业创新到加速科技成果转化,从支持高新区企业成长到引导民间资本投资创新企业……无一不留下创业板助力经济转型升级的烙印。

力促经济转型升级

战略性新兴产业已成为世界各主要经济体抢占经济和科技制高点的重大战略选择。创业板立足于我国国情、科技和产业基础,提出重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物科技、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等七大新兴产业,经过5年发展,已聚集了一大批战略性新兴产业。

截至2014年8月31日,创业板已有290家战略性新兴产业上市公司,占比74.93%,累计募集资金1829.91亿元,占创业板公司全部募集资金总数的76.35%。这些公司广泛分布于各个战略性新兴产业领域,包括新一代信息技术(112家)、节能环保(46家)、新材料(43家)、生物科技(41家)、高端装备制造(32家)、新能源(16家),契合我国产业升级现状,充分反映了现阶段经济结构转型的方向。从规模上看,以2013年为例,创业板战略性新兴产业公司分别贡献了创业板市场69.74%的营业收入和72.55%的净利润,已成为创业板市场的中流砥柱。

借助资本市场平台,290家战略新兴产业公司上市前后的业绩表现可圈可点。据统计,创业板战略性新兴产业公司上市前到2013年营业收入的复合增长率达到20.78%,体现出良好的成长性。

此外,创业板也成为不少新兴产业公司并购重组的重要平台。截至2014年8月31日,创业板已公布重大资产重组方案共118单,其中并购标的为战略性新兴产业的共有82单,并购金额高达501.48亿元,覆盖信息技术及通讯(28家)、文化传媒(19家)、节能环保(18家)、新能源(12家)、电子科技(3家)、生物医药(2家)等战略性新兴行业。

高新企业占93%

创业板始终把支持高科技、高成长企业的发展作为首要目标。截至目前,已有363家高新技术企业进入创业板市场,占创业板公司总数的93.80%,329家公司拥有与主营产品相关的核心专利技术,核心专利技术达9911件,152家公司拥有国家火炬计划项目,36家为国家创新试点企业。

创业板市场立足于自主创新企业,为创新提供源源不断的动力。首先,创业板支持自主创新企业加大研发投入,提高技术水平。从研发支出来看,创业板公司已成为中国经济最具创新潜力的群体。2011~2013年,创业板387家公司研发支出金额分别为88.24亿元、116.09亿元、143.90亿元,占营业收入的比例分别为5.01%、5.68%、5.69%,2013年有80家公司研发支出占营业收入的比例甚至超过10%。其次,通过股权激励等机制安排,创业板公司吸引了更多创新人才从事科技创新。目前,共有173家创业板公司推出股权激励计划,激励对象达22163人,且95%以上为核心员工,激励股份总规模达到10.09亿份。

在持续大量的研发投入和激励下,创业板公司技术实力显著提高。从专利数量来看,截至2013年报告期末,创业板上市公司已获授权的专利数量为20361件,其中发明专利4528件;在申请专利数量11928件,其中发明专利5271件。

调动民间资本投资

创业板的推出,在直接向中小微企业提供资金支持的同时,也提供了风险投资的退出渠道,有力地带动了风险投资、私募股权投资等民间资本的活跃和发展。据统计,创业板有245家公司(占比63.31%)上市前获得了497家创投机构的初始投资,累计达111.56亿元。以最新的股价测算,持股市值高达2071.98亿元,初始投资增值高达18.57倍。

在创业板的示范作用下,创投市场日趋活跃。有关统计显示,2013年全国创投市场完成投资案例1003起,投资金额共计1227.95亿元,同比大幅增长54.78%、17.87%;完成并购案例1056笔,涉及金额4881.29亿元,较2012年同比增长99.06%。

此外,各地方政府加大了对中小企业改制上市的支持力度。目前全国大部分省市已成立专门负责上市工作的部门,各级地方政府纷纷出台扶持、鼓励企业改制上市的政策措施,从财政、税收、土地、环保、人才、政府服务等方面予以支持。

激活新模式新业态经济

创业板市场的强大生命力就在于其新业态、新模式层出不穷。

一直以来,创业板致力于成为孕育新模式、新业态经济的肥沃土壤。机器人苏大维格金运激光分别位于智能机器人、新型显示、3D打印领域的最前沿,契合我国“从制造到智造”的产业转型趋势;中海达天泽信息华平股份则分别在卫星导航、车联网、智慧医疗领域遥遥领先,引领着“从制造到制造+服务”的制造业与服务业相融合的新业态;同花顺网宿科技上海钢联则在互联网金融、云计算、网上大宗商品交易平台领域大放异彩,“从服务到服务”的跨界融合潜力无限。

在创业板肥沃土壤的培育下,新模式、新业态经济迅速茁壮成长。以爱尔眼科为例,作为国内眼科行业的新锐龙头,创造性地建立起“分级连锁”的商业模式,开创了中国医疗行业的先河。自上市以来,公司营业收入和净利润年复合增长率分别高达35%、27%,成长速度惊人。

支持科技成果转化

科技成果转化是科技创新的最终目标。创业板通过拓宽科技成果转化的融资渠道,开路搭桥,畅通科技成果与现实生产力之间的“梗阻”,将社会资本引导到战略性新兴产业的培育和发展上来,将社会投资热点引导到新技术的应用和产业化上来。通过为企业提供连续性资金支持等方式,大大加快了科技成果转化的步伐,吸引了一批掌握前沿技术的科研人员走出高校、科研院所的“象牙塔”,投身借力资本市场实业报国的“梦工厂”。

截至2014年8月31日,创业板战略新兴产业的上市公司共290家,占比74.93%。387家创业板公司在上市前获得创投机构初始投资共32.67亿元,首发总筹资金额为2396.73亿元,筹资总额2669.78亿元。自2014年创业板再融资办法颁布至8月末,共有35家上市公司披露非公开发行预案,涉及融资金额不超过304.12亿元。值得一提的是,63家创业板公司具有高校、科研院所相关背景,占创业板公司的16.27%,其总市值3049.34亿元。

永清环保为例。公司部分发起人曾就职于化工部长沙设计研究院。目前公司拥有20余项专利。2012年,公司完成对离子矿化稳定化重金属污染治理修复技术的研发,该技术填补了国内研发的空白。2013年6月,公司离子矿化稳定剂生产线建成投产并完成首批订单,预计年产离子矿化稳定剂8万吨,广泛应用于土壤修复、生活垃圾焚烧发电飞灰处理等领域。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务