国内多家期货公司急切希望“走出去”

随着国内期货公司业务国际化的加快推进,为投资者提供全球范围的服务需求前景也非常庞大。与此同时,国内多家期货公司已经按捺不住,急切希望“走出去”。据中国证券报记者了解,近年来,多家期货公司都在与境外同行进行接触,洽谈合作事宜。

日前,中期协发布《关于进一步推进期货经营机构创新发展的若干意见》(以下简称“意见”)中明确表示,支持期货公司在境外设立独资或合资公司,申请多种金融牌照,拓展境外市场。

此次明确支持国内期货公司在境外设立独资或合资公司,拓展境外市场,在民生期货市场发展部副总经理屈晓宁看来,是为了给投资者投资境外市场做准备,也是为了引进海外战略投资者入股期货公司。

据了解,作为中资背景期货公司海外并购的“第一单”,广发期货香港公司自去年完成对英国NCM期货公司收购以来,目前的工作重心在于巩固公司的创收效益。

在全资拥有NCM的同时,广发期货香港公司也一并拿下了NCM拥有的伦敦金属交易所(LME)、洲际交易所(ICE)、伦敦金融期货交易所(NYSE liffe)、迪拜黄金和商品交易所(DGCX)等的会员资格。

虽然南华期货、格林期货、永安期货、广发期货、中国国际期货、金瑞期货6家期货公司在香港设立机构从事期货业务。但由于国内期货公司的境外业务都是由境外投行或期货公司代理结算,因而往往也会承担境外结算公司的经营风险。然而,广发期货香港公司在获得境外期货结算资格之后,其境外业务就不再受限于境外公司的限制。

“利用英国NCM期货公司申请美国CME会员资格,会比国内期货公司直接申请更加简单、容易。”广发期货副董事长肖成博士表示,“此举也正是为了提前布局,从而建立安全的海外经纪通道。”

未来,随着原油、期权、外汇期货等重量级的品种的面世,也需要外资一起参与进来,拥有境外期货公司便可发挥其“走出去”、“引进来”的优势。肖成认为,未来可以通过英国NCM期货公司将境外新的交易策略和服务方法引进到国内市场,与广发期货联合起来共同创造效益。

“在这方面,广发期货、国际期货已经走在前列,其他还没有布局境外业务的期货公司可以找国外同行作为代理商。” 屈晓宁表示。

据了解,目前已经有31家国有大型企业获准参与境外期货套期保值,但它们往往不得不使用国际投行等通道。而此次广发期货香港公司完成收购英国NCM期货公司之后,因其间接拥有LME、ICE、NYSE Liffe等交易所交易和结算资格,无疑将对参与国际期货市场的中资企业产生“亲和力”。“英国NCM期货公司可以为已经‘走出去’的央企提供更为安全的交易通道。”肖成表示。

另据了解,作为中资公司的中银国际率先取得了LME、CME、CBOT、COMEX、NYMEX和ICE等清算会员资格。

肖成认为,目前来看,国内期货公司收购外资期货公司的难度在加大,不仅需要有合适机会以及运气,并且随着欧美经济的复苏,相关币种的升值也加大了收购成本。“未来,期货公司可以选择‘两条腿’走路,一是在境外新设期货公司,二是洽谈收购期货公司。”

也有业内人士认为,在可以预见的未来,随着金融业的进一步全球化,国内期货公司国际化已经成为不可逆转的趋势,并且未来发展空间将将非常广阔。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务