投行建“空头” 伦铜单日大跌2.15%

投行建“空头” 伦铜单日大跌2.15%

本报讯(记者 井楠)受美股走跌、美元指数持续走高等利空因素的影响,本周国际市场第二个交易日,金属期货产品全线大跌。其中,伦敦金属交易所的铜期货合约报价大跌超过2.15%,至每吨6840美元,盘中刷新了两个半月新低;纽约商品交易所的精铜主力周三(北京时间)凌晨收市也有2.1%的跌幅,至每磅3.102美元,是3月11日以来的最大单日跌幅;中国上海期货交易所,诸多金属走势与之呼应:锌价单日下跌1.82%(上一个交易日跌幅为3%),铅价单日下跌2.15%。

伦敦铜价下跌原因:

投行做空与获利了结

表面来看,美元指数的连续走强是导致金属价格全线大跌的主要原因,因为金属以美元计价,美元走强也会分流期货现货市场资金。但实际上,投行的做空与获利了结行为是导致价格走跌的主要动力。法国兴业银行本周报告称,已经对铜价建立空头头寸,并称铜的供应将会进一步增加,该行分析师认为:“我们建议对伦敦金属交易所2015年12月铜合约在目前每吨6900美元以上的水平时建立空头头寸,目标价位是每吨6500美元,甚至更低。”与铜价相比,铝价、锌价半年来反弹势头迅猛,先后创下了数月新高,确有技术回调需求,投机机构很可能已经借机做空。

镍价下跌原因:

菲律宾出口禁令与机构获利了结

而镍价又为何下跌呢?菲律宾一个国会委员会在当时批准了寻求停止出口未处理矿石的法案,使得市场普遍担心来自该国的供应会受到干扰。不过,该国议员本周三在接受媒体访问时说,拟议中的禁令不会在七年制内实施,市场的担忧很快得到解除。另外,镍价周一交易日价格一度冲高接近年内最高点,距离年初价格走高幅度高达43%,部分机构也选择了获利了结,助推了镍价下跌。

投资建议:

中国国际期货的招泳勤认为:未来铜市承压下行应是大概率事件,建议投资者以偏空思路操作,关注48000元/吨至46200元/吨区间。

镍股冲高回落 铜业股有回调需求

同期中国A股市场上,金属采掘性企业股价也跟随下跌。其中的吉恩镍业单日下跌了4.04%,华泽钴镍下跌了4.29%,云南铜业下跌了1.38%。华泰长城期货金属分析师认为:虽然铜业2~3季度产品价格回升、业绩反弹,但并没有改变整个行业供大于求的现状,与钢铁行业比较类似;以三大铜业上市公司为例,前几年均为需求拉动型增长,而随着中国经济的转型,这类“好光景”将一去不复返,铜需求在未来若干年里将维持区间震荡格局。

此外,云南铜业自7月中旬复牌以来,涨幅已经超过了42%,技术面也有回调需求。中投证券投资顾问陈伟元认为,与铜业企业相比,小金属钨、锂、锆生产企业更有增长前景。铝业、锌业的不确定性较大,是投资股票的次之选择。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务