银行创新线下网点布局 中行试水实体店线上支付

2013年以来,为应对互联网金融冲击,传统商业银行除了加快网络金融产品迭代、设立直销银行等线上举措外,也正在加速线下网点的创新。

近日,中国银行与享购网展开合作,于上海临空产业园区推出了首家“品质生活体验馆”(下称“体验馆”)。

据中行相关负责人介绍,该体验馆的模式为:中行在享购网旗下的实体店中摆放其智能设备,展示产品信息并提供基础金融服务的同时,通过“中银易商”等工具,在客户购买实体店商品上提供支付支持。

在中行体验馆之前,已有多家银行进行了实体网点创新。2013年,民生银行开设金融便民店,前董事长董文标(微博)曾表示,三年内民生银行在全国开出的金融便民店要突破一万家;2014年,北京银行推出“京彩E家”,于现有网点中引入更多智能终端,减少网点对人力的依赖;今年年初,招商银行与咖啡陪你管理有限公司合作建立咖啡银行体验店,将银行“搬进”咖啡店,希望以此模式发挥各自渠道优势。

据享购集团相关负责人透露,体验馆未来1年内还将在沿海地区及一二线城市陆续推出数十家。而中行相关负责人也表示在之后的“体验馆”中会继续延用该合作模式。

金融终端“嵌入”实体店

记者了解到,体验馆总面积约2000平方米,一层为商品展示区,包括食品、家居用品、电子产品等;二层会议室可开放给中行的客户免费使用,主要用于举办线下沙龙活动。

中行将智能终端“嵌入”体验馆一层的多个位置。通过中行的ATM机与中银自助通,客户可以实现存取款、转账、即期结售汇等传统金融服务,以及水费、电费缴纳等便民服务。另外,顾客还可以利用互动体验机,翻看中国银行产品的介绍,如移动支付、网络理财、出国金融、惠民服务等金融和非金融产品。

在支付模式上,体验馆提供了多种方式,除了mPOS智能终端、NFC(移动近场支付)手机钱包外,消费者还可通过中行的“中银易商”实现支付全线上操作。“我们希望中行与享购能有一个深度融合,而不只是设置一个简单的展示区。”中行的负责人告诉记者。

这与招商银行推出的咖啡银行有所不同。据21世纪经济报道记者了解,招行咖啡银行在其合作伙伴旗下的Caffé Bene咖啡馆内设置的是一个单独的区域,设有可视柜台(VTM)和理财室。客户可通过可视柜台获得传统的金融服务,并在理财室里了解和购买理财产品。

此外,中行还在与享购集团探索为体验馆所在的临空产业园区入驻企业及员工提供“e园区”服务,包括集车门禁、食堂就餐、便民缴费、商户优惠、积分兑换、网上购物等服务。

O2O新尝试

据21世纪经济报道记者了解,享购网由神州数码控股有限公司的一个部门拆分而来。该公司其中一块业务为一级经销商代理,目前B2B业务的经销商留在原公司,而B2C业务经销商则移步至享购网。享购网目前在全国独资经营逾80家苹果体验店,其相关负责人表示,今后还将设立更多线下体验店及咖啡馆旗舰店。

一位股份制银行电子银行部负责人对记者表示,中行与拥有实体店的电商合作,是银行业通过O2O模式切入线下流量的一次探索。他进一步指出,模式能否成功还需要其他因素的配合,其中体验店的经营能力至关重要。“线下”运作需要能够让客户与所在社区及商圈产生较大的粘性,因此“店铺一线人员的培训极其重要”。

圆石金融研究院关于中行此项探索的一份报告指出,银行想办法缩短客户在网点的等待时间,能满足客户的一大需求,但如果客户在一个网点停留时间过短,则可能意味着该网点是交易结算型的低端网点,而非营销体验型的高端网点。网点是客户体验服务的最佳场所,体验功能是offline(线下)对online(线上)的重要补充。

正因如此,除了一层的分散式布局,以增加服务机会并延长服务时间外,中行还将在体验馆开展更多的客户活动。中行的相关负责人告诉记者:“未来我们会和享购一起,通过二层会议室为中行的客户提供更多服务。”

中行方面进一步表示,“希望中行和享购网双方的优势可以互补,实现双向导流。”但论及如何与享购集团实现客户资源共享及具体将展开何种市场合作时,中行相关负责人表示具体方案仍在讨论中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务