中国进口大幅萎缩 金属市场全面下挫

随着海关总署上周日公布8月份国内大宗商品进口大幅萎缩,主要工业金属原材料价格在周一出现大幅下跌。多数分析人士表示,基本金属市场供大于求局面仍未改变,后期价格仍将呈宽幅波动走势。

海关总署统计显示,铁矿石进口量的同比增速从7月份的12.8%下降至8月份的8.5%;铜和原油的进口量同比增速分别从-16.5%和-9.0%回升至-12.3%和17.5%;铁矿石进口额增速从-12.1%下滑至-17.1%;铜和原油的进口额增速分别从-15.6%和-3.7%回升至-12.1%和19.0%。

进口萎缩的主要原因是国内市场宽松的供应形势。以铁矿石为例,数据显示,8月末,中国全国进口铁矿石港口库存达11237万吨,虽环比减少108万吨,降幅为0.95%,但同比依然增加了3938万吨,增幅为35.04%,连续7个月超过1亿吨。8月中国进口铁矿石7488万吨;环比略有下降。

普氏能源资讯钢铁与原材料执行主编保罗·巴塞洛缪表示,中国钢企在最近几个月对于出口市场有很大的依赖,以弥补国内终端市场十分疲软的需求。中国房地产业增速放缓使得长材产品价格预期的大幅下跌在意料之中。

而最新发布的中国钢铁情绪指数表明,行业普遍预计国内订单量会下降,其情绪指数和8月份相比下滑了2.62点至44.82点。长材价格指数从8月份的64.29点大幅下跌至9月份的18.75点,扁材情绪指数则下跌了18.54点至10.63点。尽管市场参与者预计新的出口订单量将增加,但对于价格的预期仍不乐观,环比下跌25.50点至9月份的10.11点。

保罗·巴塞洛缪认为,市场现状对于钢铁生产商来说并不是个好兆头,对铁矿石企业而言显然也是不利的,尤其是在目前对中国大量供给的时候。铁矿石价格已创下5年新低,而钢材价格的下滑将使其进一步承压。

根据中钢协公布的数据,8月末,钢铁协会CSPI钢材综合价格指数为90.63点,连续第5个月下跌,同时也是连续第11个月低于100点,且创2014年以来新低。而8月下旬重点企业粗钢日产量167.68万吨,减量15.28万吨,旬环比下降8.35%,创下3月以来最低水平。

虽然8月份铜进口增速有所上升,但是投资者对于其后期供应形势仍然充满忧虑。统计表明,中国8月铜加工精炼费(TC/RCs)较7月增长20%,达到每吨120美元/每磅120美分,创下自2011年3月日本大地震以来最高水平。加工精炼费上涨可能推动国内精炼铜产量增加,加剧全球供需恶化之势,且限制铜价上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务